ビアホールでの定番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/19/af49e6ecaed17a536574fbfe00a58086.jpg?1635056069)
先ずは塩漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5b/e41bb94d0e7c1cc8140e75dd7c654099.jpg?1635056516)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c7/9f14b0464a6619ee04edd8838af76ab1.jpg?1635056516)
赤身が綺麗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/35/2582a3c673c03cd2743013c1e65943df.jpg?1635056671)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f4/ab5d94083769c811767c0ec86bf1d6b1.jpg?1635056671)
保温鍋を使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d2/748054efb24be2f39d89e49b3c9f534e.jpg?1635056851)
完成
アイスヴァイン
実際には豚のスネ肉を使うが
骨とか食べる時面倒なので
てことで
アイスヴァイン風の角煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/19/af49e6ecaed17a536574fbfe00a58086.jpg?1635056069)
先ずは塩漬け
今回は香辛料無しで塩と砂糖のみ
2キロの豚バラ肉ブロックに
塩を50グラム
砂糖を25グラム
すり込んでラップして3日間冷蔵庫で放置
今回は短めだが塩蔵期間は長いほど良い
塩蔵期間を長くするなら塩も増やした方が良い
3日後のお肉内部
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5b/e41bb94d0e7c1cc8140e75dd7c654099.jpg?1635056516)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c7/9f14b0464a6619ee04edd8838af76ab1.jpg?1635056516)
赤身が綺麗
トランプくらいのサイズにカットし
アクが出なくなるまで下茹でして茹でこぼし
豚バラ肉をぬるま湯で綺麗に洗って
再度湯を張り、本番の煮込み
塩漬けされているので味付けは無し
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f4/ab5d94083769c811767c0ec86bf1d6b1.jpg?1635056671)
保温鍋を使用
電気を使わず内容器が沸騰したら外容器に入れて放置
今回は24時間
ゆっくり熱が下がるのでたまに取り出して再加熱
今回は三回くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d2/748054efb24be2f39d89e49b3c9f534e.jpg?1635056851)
完成
ほろほろの塩角煮完成
加熱は12時間くらいでもほろほろだったが我慢してみた
圧力鍋とは違う柔らかさ
時間は掛かるが
保温鍋を使えば、ほぼ放置なので大量に作って冷凍すればOK
ちなみにコレをフォークで押しつぶせば
コーンドポークになる
了
食べたい。コロナ終息したら、また東北行きたい。
ラーメン屋行きたいね