無洗米
昨日は小ぶりの鯛を二尾手に入れたので、身は皮を湯引きして刺身に、アラは塩を振って炙り、出汁をとって炊き込みご飯を作った
のだが
無洗米は普通のお米より水分量を多くしないといけないらしく、知らずに炊いて芯が残ってしまった
味は最高なんだが、やはり芯が残ると全て台無し
手間かけて失敗は辛い
トホホな晩餐となった
岳は元気かなぁ
と気になる春の夜
了
昨日は小ぶりの鯛を二尾手に入れたので、身は皮を湯引きして刺身に、アラは塩を振って炙り、出汁をとって炊き込みご飯を作った
のだが
無洗米は普通のお米より水分量を多くしないといけないらしく、知らずに炊いて芯が残ってしまった
味は最高なんだが、やはり芯が残ると全て台無し
手間かけて失敗は辛い
トホホな晩餐となった
岳は元気かなぁ
と気になる春の夜
了