おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

兄弟そろって マメ。

2015年07月21日 | Weblog
先日会った 相棒の従兄は 兄弟そろってマメで
梅干しや ラッキョ漬けなどを作っています。
で 今回は新生姜の酢漬け。
これは 私は嫌いなんだけど とりあえず作ろうかな。
簡単だしね。今の季節しか新生姜ないし。



スライスして 甘酢に漬けました。
二時間くらいで味付けできてもう食べられるみたい。
生姜のピンク色が甘酢にでて綺麗な色でした。
画像・・・明日にでもアップします。(・・;)

そして この刺身は先日の物産館で相棒が買ってきて
叔母の指導の下 相棒がさばいたものです。
鯛と鯵です。指導者がいいので綺麗にお刺身になっています。(^-^)



私は一切れも食べませんけどね。
煮るか焼くかにしてほしぃ。(^-^)

金柑の蕾がたくさん出てきました。
来年は豊作かな?ジャムづくりが楽しみです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食べ物が続きます。 | トップ | 昼間は暑くても。 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちろりん♪)
2015-07-21 23:19:06
しょうがの甘酢漬けってお寿司についてるガリのこと?
ガリを刻んでご飯に混ぜると美味しいよ。

刺身嫌いなんですか?
我が家も昨日おさかな天国で鯛を一尾買ったんです。
恥ずかしながらお店で捌いてもらいました。
三枚には下ろせるんだけど皮を剥げないんです^_^; 情けなか~
返信する
(^-^) (ひよまん。)
2015-07-22 05:40:16
ちろりん♪さん

多分ガリと一緒かな、ただ新生姜だから
食感がちょっと違うと思います~。
刷った生姜は良いけど 食感が残ってるのはだめ。(笑)
刺身はイカや貝柱なんかは食べます~。(^-^)
三枚に下ろせるって凄い!
私は無理です。(笑)皮は剥がせるけど。(笑)
返信する

コメントを投稿