これは少し痛んだところをカットして
茹でた梅です。ジャムにしました。
けどまだ冷凍庫に3キロくらいあるので
全部ジャムの予定。
いれる瓶がないので保留中。
実はまだまだ6.7キロの梅を追熟してたんですが
叔母に貰ってもらいました。(^-^)
少し青い梅もあったし熟れててもできる
梅シロップのレシピと共に叔母宅に。(^-^)
今年は麺つゆに漬けたカリカリ梅や
5%の塩の梅干しも2キロ作りました。
これは梅酢が上がったら冷蔵庫で保存して
来月土用干しします。
はちみつを1キロに対して150グラム入れてるけど
全く甘くない梅干しだそうです。
新しいレシピが沢山出てきてるので
来年はもう少し頑張ります。
取り敢えず20キロ程梅干し用を作ってるので
紫蘇が出始めたら揉んで投入したいと思います。
それまで一休みします~。(^-^)
茹でた梅です。ジャムにしました。
けどまだ冷凍庫に3キロくらいあるので
全部ジャムの予定。
いれる瓶がないので保留中。
実はまだまだ6.7キロの梅を追熟してたんですが
叔母に貰ってもらいました。(^-^)
少し青い梅もあったし熟れててもできる
梅シロップのレシピと共に叔母宅に。(^-^)
今年は麺つゆに漬けたカリカリ梅や
5%の塩の梅干しも2キロ作りました。
これは梅酢が上がったら冷蔵庫で保存して
来月土用干しします。
はちみつを1キロに対して150グラム入れてるけど
全く甘くない梅干しだそうです。
新しいレシピが沢山出てきてるので
来年はもう少し頑張ります。
取り敢えず20キロ程梅干し用を作ってるので
紫蘇が出始めたら揉んで投入したいと思います。
それまで一休みします~。(^-^)