おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

梅酒、梅シロップ、青梅めんつゆ漬け

2023年06月04日 | Weblog

に、続いてやっと梅干しの下準備です。
ざるに入れてる梅から熟れてるのを選んで
3キロありました。

それを1キロずつジップロックで塩漬け。
梅酢が上がってきたら大きなタルに移し替えて
それを熟れては漬けるの繰り返しをします。
多分後20キロはありそう。(^-^;
熟れてネットに落ちてくるまで待つので
こちらの都合じゃなくて梅の都合に合わせます。
けど中は熟れてるので意外と柔らかくて
傷が入りやすくなってて枝に当たって
傷付いてるもの多々あり。

タル用のビニール袋も買ってきたので
後は赤紫蘇が出回ってきたら
買って塩揉みして冷蔵庫で保存。
来月の梅雨明け頃に梅と一緒に漬け込みます。
ん?違ったかな。(^-^;
タル一杯に梅が入ったら紫蘇投入だ。
一年に一回なので忘れます~(^-^;
コメント
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