私が苦手なものはたくさんあるけど
自分で作ってて苦手なのが 金柑ジャム。
まあ 我が家の金柑は皮が薄くて
コトコト煮てもかたいし・・・。
もともと マーマレードとか繊維が残っているジャムが苦手だし。
けど 去年作った金柑ジャムをどばっと入れたパンは
香りが良くて凄く膨らむから大好きです。
けどけど 膨らみすぎてパンケースから出したら
型崩れしてしまいます。
けど先日その型崩れしたパンをお土産にしたので
これは今後の為にもどうにか改善したいと
ネットで調べて 焼けた後すぐに型から外さないで
10分位置いた後 外してみることに。
すると少し汗をかいてたけどへなへなと
崩れる事なく形を保ってくれました。
それが 今朝の朝食。
もう金柑ジャムはないので 今年また作って
金柑パンを焼きたいと思います。(^-^)
あ。焼いてくれるのはホームベーカリーですけどね。
けど レーズンじゃもともと1.5斤位に膨らまなきゃ
いけないのに1斤位なんですよね。
どうして膨らまないんだろ・・・。粉かなぁ。
自分で作ってて苦手なのが 金柑ジャム。
まあ 我が家の金柑は皮が薄くて
コトコト煮てもかたいし・・・。
もともと マーマレードとか繊維が残っているジャムが苦手だし。
けど 去年作った金柑ジャムをどばっと入れたパンは
香りが良くて凄く膨らむから大好きです。
けどけど 膨らみすぎてパンケースから出したら
型崩れしてしまいます。
けど先日その型崩れしたパンをお土産にしたので
これは今後の為にもどうにか改善したいと
ネットで調べて 焼けた後すぐに型から外さないで
10分位置いた後 外してみることに。
すると少し汗をかいてたけどへなへなと
崩れる事なく形を保ってくれました。
それが 今朝の朝食。
もう金柑ジャムはないので 今年また作って
金柑パンを焼きたいと思います。(^-^)
あ。焼いてくれるのはホームベーカリーですけどね。
けど レーズンじゃもともと1.5斤位に膨らまなきゃ
いけないのに1斤位なんですよね。
どうして膨らまないんだろ・・・。粉かなぁ。