おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

地味に頑張ってます。w

2009年09月28日 | Weblog
昨日の夜からはじめたかった渋皮煮への道。w
相棒の仕事の手伝いで 没になったので
今朝から もくもくと鬼皮剥いてます。w

これを・・・


こんな風に剥きます。


これは 失敗。渋皮まで剥いてしまって
中身が見えてます。これは 型崩れの原因に。
型崩れすると 煮汁が濁ってしまうんですよね。


全部 剥き終わりましたぁ。


そして 重曹を入れて 30分ゆでます。すごい灰汁。
渋皮の灰汁ですね~。これがえぐいんですよ。
(後ろの牛乳パックは 揚げ物をした時新聞紙をつめて
使った油を入れて 燃えるごみに捨てます。w)


そして これを流水で冷やして 渋皮の筋をとって
一日水に浸します。この作業がたのしぃ。w
コメント (4)
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