romi のお部屋

新しい季節に向かって!

ケーキ作り

2022-03-19 | 料理

前日にスポンジを焼いて(2個)

土曜の今朝はデコレーションです。

ケーキの型は今回は紙の型を使い

17センチ小さめにしました^^

半分を切りスライスした苺を敷き詰め

生クリームを載せて

完成はこれ 

ブライダルベ-ルでさりげなく!

一つはお使い物 

一つは息子夫婦とディナーなので



 お土産に持っていくことに^^

ニセコへ走る

車窓から羊蹄山

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オオバキリン咲きそろう

2022-03-15 | 植物(花・・ガーデン)

romi地方 風があって雨交じりの雪

 降ったり止んだり・・

三寒四温

春に向けてなんど風雪を繰り返すのでしょう!

さし芽したオオバキリンの花芽が付き

花盛りです^^

一日花なので 次の日は萎んでしまう・・

サボテン科で葉っぱのしたに先の長い棘があります。

葉っぱは食用になるらしく・・

サラダにトライしてみようか?どうか?

迷ってる^^

 

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ビーチへ

2022-03-12 | 日記

運動不足解消だから歩くぞ!と言われ・・

う~ん 遠すぎ!と言いますと

ビーチまでで行くことになって

OK

砂浜だけあるくことになりました^^

久しぶりのウオーキングです

前回砂浜の半分は雪に覆われてましたが

引き潮もあって広々

波も穏やかに寄せてきます

夕日に向かって・・

時間も遅かったのでいつもの半分でリターン

この季節 この日 この瞬間しか見られない 風景

波音も 砂浜の情景も 対岸の尾根も 太陽の高さや光も

穏やかな一日を思う

避難を強いるウクライナの人々に

早く平和な日をかえしてほしい

 

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手前みそ作り

2022-03-11 | 日記

今年21位年目になりました^^

2年前は入院があったのでお休み

昨年はコロナ禍でそれぞれで(はじめて一人で)

2年ぶりに一緒に再開!でした^^

 

1日目・米麹はほぐして分量のお塩と混ぜておきました

大豆は一晩水に浸し

2日目はそれぞれで大豆のボイル

これが一仕事で半日係でした^^

そして

3日目は

持ち寄った大豆を温めて

フードプロせッサーで撹拌です。

(以前は専用プロセッサーをお借りして)

塩と麹を混ぜ煮汁を入れながらまんべんなく

程よい柔らかさになるまで混ぜ

丸めて容器にたたきつけるように入れていきます

仕込み完成です 

二人分約2時間で完成でした^^

頑張った後はランチ・・

パスタとサラダ・・ザワークラウト・・ザクロジュース

ゼザートはシ前日焼いたシフォンケーキ&ローズティー

夕刻までおしゃべりでした^^

この後

運動不足解消と・・

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一日の締めはサンセットで^^

2022-03-09 | 日記

今日は朝からお味噌つくりの準備

昨日水に浸した大豆を圧力なべでボイル

明日はいよいよ仕込みです^^

お味噌つくりの写真は明日まとめてアップしましょう!

一段落したので

シフォンケーキを焼きました

焼きあがったのでさかさまに

冷めたらOK^^

完成!明日いただきます^^

ホット一息で・・

レースのハンカチをあしらい

リビングのプラントを生けてみました^^

ダイニングに

リビングに

ピンクの猫やなぎも

お外は・・

サンセット

疲れも吹っ飛びました^^

 

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