前日にスポンジを焼いて(2個)
土曜の今朝はデコレーションです。
ケーキの型は今回は紙の型を使い
17センチ小さめにしました^^
半分を切りスライスした苺を敷き詰め
生クリームを載せて
完成はこれ
ブライダルベ-ルでさりげなく!
一つはお使い物
一つは息子夫婦とディナーなので
お土産に持っていくことに^^
ニセコへ走る
車窓から羊蹄山
前日にスポンジを焼いて(2個)
土曜の今朝はデコレーションです。
ケーキの型は今回は紙の型を使い
17センチ小さめにしました^^
半分を切りスライスした苺を敷き詰め
生クリームを載せて
完成はこれ
ブライダルベ-ルでさりげなく!
一つはお使い物
一つは息子夫婦とディナーなので
お土産に持っていくことに^^
ニセコへ走る
車窓から羊蹄山
romi地方 風があって雨交じりの雪
降ったり止んだり・・
三寒四温
春に向けてなんど風雪を繰り返すのでしょう!
さし芽したオオバキリンの花芽が付き
花盛りです^^
一日花なので 次の日は萎んでしまう・・
サボテン科で葉っぱのしたに先の長い棘があります。
葉っぱは食用になるらしく・・
サラダにトライしてみようか?どうか?
迷ってる^^
運動不足解消だから歩くぞ!と言われ・・
う~ん 遠すぎ!と言いますと
ビーチまでで行くことになって
OK
砂浜だけあるくことになりました^^
久しぶりのウオーキングです
前回砂浜の半分は雪に覆われてましたが
引き潮もあって広々
波も穏やかに寄せてきます
夕日に向かって・・
時間も遅かったのでいつもの半分でリターン
この季節 この日 この瞬間しか見られない 風景
波音も 砂浜の情景も 対岸の尾根も 太陽の高さや光も
穏やかな一日を思う
避難を強いるウクライナの人々に
早く平和な日をかえしてほしい
今年21位年目になりました^^
2年前は入院があったのでお休み
昨年はコロナ禍でそれぞれで(はじめて一人で)
2年ぶりに一緒に再開!でした^^
1日目・米麹はほぐして分量のお塩と混ぜておきました
大豆は一晩水に浸し
2日目はそれぞれで大豆のボイル
これが一仕事で半日係でした^^
そして
3日目は
持ち寄った大豆を温めて
フードプロせッサーで撹拌です。
(以前は専用プロセッサーをお借りして)
塩と麹を混ぜ煮汁を入れながらまんべんなく
程よい柔らかさになるまで混ぜ
丸めて容器にたたきつけるように入れていきます
仕込み完成です
二人分約2時間で完成でした^^
頑張った後はランチ・・
パスタとサラダ・・ザワークラウト・・ザクロジュース
ゼザートはシ前日焼いたシフォンケーキ&ローズティー
夕刻までおしゃべりでした^^
この後
運動不足解消と・・
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今日は朝からお味噌つくりの準備
昨日水に浸した大豆を圧力なべでボイル
明日はいよいよ仕込みです^^
お味噌つくりの写真は明日まとめてアップしましょう!
一段落したので
シフォンケーキを焼きました
焼きあがったのでさかさまに
冷めたらOK^^
完成!明日いただきます^^
ホット一息で・・
レースのハンカチをあしらい
リビングのプラントを生けてみました^^
ダイニングに
リビングに
ピンクの猫やなぎも
お外は・・
サンセット
疲れも吹っ飛びました^^