romi のお部屋

新しい季節に向かって!

手前みそ作り

2022-03-11 | 日記

今年21位年目になりました^^

2年前は入院があったのでお休み

昨年はコロナ禍でそれぞれで(はじめて一人で)

2年ぶりに一緒に再開!でした^^

 

1日目・米麹はほぐして分量のお塩と混ぜておきました

大豆は一晩水に浸し

2日目はそれぞれで大豆のボイル

これが一仕事で半日係でした^^

そして

3日目は

持ち寄った大豆を温めて

フードプロせッサーで撹拌です。

(以前は専用プロセッサーをお借りして)

塩と麹を混ぜ煮汁を入れながらまんべんなく

程よい柔らかさになるまで混ぜ

丸めて容器にたたきつけるように入れていきます

仕込み完成です 

二人分約2時間で完成でした^^

頑張った後はランチ・・

パスタとサラダ・・ザワークラウト・・ザクロジュース

ゼザートはシ前日焼いたシフォンケーキ&ローズティー

夕刻までおしゃべりでした^^

この後

運動不足解消と・・

次ページへ

コメント