今年21位年目になりました^^
2年前は入院があったのでお休み
昨年はコロナ禍でそれぞれで(はじめて一人で)
2年ぶりに一緒に再開!でした^^
1日目・米麹はほぐして分量のお塩と混ぜておきました
大豆は一晩水に浸し
2日目はそれぞれで大豆のボイル
これが一仕事で半日係でした^^
そして
3日目は
持ち寄った大豆を温めて
フードプロせッサーで撹拌です。
(以前は専用プロセッサーをお借りして)
塩と麹を混ぜ煮汁を入れながらまんべんなく
程よい柔らかさになるまで混ぜ
丸めて容器にたたきつけるように入れていきます
仕込み完成です
二人分約2時間で完成でした^^
頑張った後はランチ・・
パスタとサラダ・・ザワークラウト・・ザクロジュース
ゼザートはシ前日焼いたシフォンケーキ&ローズティー
夕刻までおしゃべりでした^^
この後
運動不足解消と・・
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