シニア主婦 74歳の独り言

齢の離れた高齢夫婦の動きない日常
食事や買い物などup
愚痴もしばしば(笑) 独り言です。

あさイチ情報  みかんを食べて骨粗しょう症予防  ☆  筍ご飯 他

2020年01月09日 | 日記


こんばんは~^^

今日は晴れ、、しかしクッシャミ 鼻水が、、、たら~り 止まりません。

冷蔵庫のストックも今日で終わり

お正月用に買ってあった筍 

そのまま置いてあったので、先日ちらし寿司に少し入れ残りは今日筍ご飯にしました。

筍ご飯



筍 人参 うす揚げ 炊けてから大根菜投入

ちょっと薄味過ぎたみたい、、ヘルシーですが。。。

ホタテのバター醤油



さつま芋と椎茸の天麩羅 冷凍にしてあった蓬莱の海老焼売も一緒に唐揚げに



白菜とシーチキンの煮物 ( シーチキン 白菜 水菜 豆腐 卵 )



とろろ





今朝のあさイチ情報

みかんを冬の間 一日3~4個食べると骨粗しょう症の予防になるらしい

黄色の色素 βクリプトキサンチンは 様々な疾患のリスクを下げる効果があるとゆう

詳しい事は検索でお願いします(笑)

フルーツも食べ過ぎると果糖で中性脂肪が上がり気になる所、みかんなら一日2個が限度と思っていましたが、

冬の間 しっかり食べ続け骨粗しょう症の予防効果があるならいいなーと

テレビから得る情報も、ケースバイケースで違うから、、っま、臨機応変にですね!

っま何事も臨機応変に(笑)



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