ひとみ庵

食いしん坊日記です。

静岡おでん♪

2008-03-12 21:39:55 | ごはん
おでん好きな静岡の人には叱られそうですが、この冬は、このスープを使って、何度かおでんを作りました。
作ったといっても具を入れるだけのものなんですが・・・。
私は、牛スジ肉が食べられないので、これまでは顆粒状のおでんの素を使っておりましたが、いささか飽きていたところ、静鉄ストアでこれを発見!
真っ黒なおだしが売っているではありませんか・・。
使ってみたらこれはいける~!と今シーズン、3度ほどお世話になりました。
でも、だいぶ暖かくなってきたから、おでんはしばらくお休みかな?
聞くところによると、静岡の人は夏でもおでんを食べるとか??
静岡に住んで16年・・。
まだまだ静岡人になりきれてないのかな~?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに・・・ (kiichu)
2008-03-13 09:23:57
知らなかったぁ~こんな便利なスープが売ってるなんて私の祖母は居酒屋さんをやっていたので子供の頃真っ黒いスープのおでんをよく食べてました・・確かに夏でも食べてるかも家で作る事はないけど・・神戸には年中おでんを売ってる天神屋みたいなお店はないですか?
返信する
kiichuさんへ♪ (hitomi)
2008-03-14 22:44:39
家ではおでんは作らないのですか?
そっか~、どこでも売っているからかな?
おばあちゃんのおでん、おいしかったんでしょうね。
神戸には、天神屋のようなお店はなかったように思います。
スーパーのお惣菜売り場では、あまり見ないかも・・。
今はコンビニおでんが主流ですものね
返信する

コメントを投稿