ひとみ庵

食いしん坊日記です。

私もチャレンジ♪

2007-10-28 19:07:21 | 和菓子
先日、お友達に栗の渋皮煮をいただきまして、とってもおいしかったので、私もまねっこして、数年ぶりに作ってみました。
ちょうど、茨城の親類から立派な栗が届いたこともあって・・・。

小嶋ルミ」さんのレシピから・・・。
ゆでこぼすこと数回、3時間くらいで仕上がりました。
手をかけただけあって、我ながら満足
明日、職場に持って、お弁当のあとみんなで食べよ~っと。

この一週間も、いつものペースを取り戻せず、なんとなくあわただしい日々を送っています。
でも、パンの配達は、今年中には、一度はやりたいと思っています。
試作もしなくては・・・。

さてさて、今から、大好きなフィギュアスケートでも観て、癒されるとするかな?
年末に大阪である全日本選手権に行ってみたいと考えているけれど、
どうするかな~?やっと情報をゲット!
意外とチケットが安いのです。
気になる方はチェックしてね
HPはこちら~。「全日本フィギュア選手権

いちご大福♪

2007-02-03 23:38:05 | 和菓子
こしあんがあまっていたので、大福に挑戦しました。
何度か作ったことがあったのですが、一度失敗してから、なかなか作らないでいたのです。
大福にはもち粉が一番ということがわかり、もち粉を探すこと何件もスーパーに走り、やっぱり静鉄ストアにたどり着いたのでありました。
ありがとう、静鉄さん
おかげでおいしい大福ができました。
中に包むいちごは、紅ほっぺを使用しましたが、甘過ぎて・・・。
大福には少し酸味のあるかたい、いちごがいいみたいです。
来月また作ってみよ~

秋も深まり・・。

2005-10-29 19:15:48 | 和菓子
しっとりと、秋の京都を訪れたいものです
この季節には、なかなか神戸に帰省することができず、もう何年もゆっくり
京都を歩いていません
なので、松坂屋へ京都気分を味わいに。京都展ですよ~。物産展好きなんです
今回は、お豆腐と、和菓子を買いました。
「中村軒」というお店。柿ようかんに惹かれてしまった。でもこちらは「麦代餅」というお菓子が有名らしいです。
上品な甘さでおいしゅうございました。
自分で作った益子焼のお茶碗に粉茶を入れて、まぜまぜして抹茶風にしてみました。ちょっと、苦すぎた~