ひとみ庵

食いしん坊日記です。

お祝いケーキ&お花見♪

2012-04-17 10:28:19 | ごはん

新年度が始まって、なにかとお忙しくされている方も多いと思います。うちも、この春からまたお弁当作りが再開で、JAさんに卸すパンを作りながら朝食&お弁当を作るあわただしい朝でございます。ほぼ毎日4時起きなので昼間は眠たいのなんのって・・。子どものように10時にはお布団に入るという健康生活を送っております。

ご近所のお子さんが小学入学と中学入学ということで、パン屋のおばさん、張り切ってチーズスフレケーキなんて焼いちゃいました。ケーキはあまり上手に焼けないのに強引にプレゼントしてしまいました。

そして、お花見弁当は近くの公園で、散り間際の桜を眺めながら、横浜からいらした、はるか昔、勤めていたときの先輩と・・。20年以上も前の・・・。都会から来ると、のどかな風景が癒されると喜んでくれました。もちろんお弁当もね。って、お弁当公開、恥ずかしいし、じーっと見ないでね。

メニューは桜海老とソラマメのおこわ&チャプチェ&ねぎ入り卵焼き&勤めていた会社の新商品を使ったウインナーと私の作ったブロッコリーのマスタードハチミツ炒め&小田原かまぼこちゃん&神戸のいかなご&プチトマトでした。


3日に一度♪

2010-09-06 19:31:22 | ごはん
こちらはうちの畑でとれた「島オクラ」です。
普通のオクラよりかなり大きくこの猛暑でいやになるくらい収穫できています。
3日に一度はこの量のオクラを食しておりますが、だんだん食べるのが辛くなりつつありまして。
 
この春から貸農園をはじめて「えだまめ」「きゅうり」「トマト」「モロヘイヤ」「バジル」「シソ」「ピーマン」「にら」を植えてきたのですが唯一満足できたのがこの島オクラ。


おさるさんは、うちの不出来なトマトでも喜んで食べてくれましたがオクラはお気に召さない様子で・・・

秋野菜にそろそろチャレンジしようかとブロッコリーの種をポットに撒いたのですが、かわいい双葉ちゃんが、虫に食べられちゃって・・。
種まきの防除ってどうしたいいのかしら~??
どなたかご存知でしたら教えてくだされ~。




ハート型だよ~♪

2010-02-13 00:00:27 | ごはん
今年もバレンタインのチョコにはあまり興味もなくて・・・。
でもなにか面白いものはないかな~と思っていたら見つけました~。
静岡では見たことのない「ハートのかまぼこ」
かわいいでしょ~??
サラダチックにギャバンのドレッシングをかけて食べてみました

節分♪

2010-02-03 20:09:49 | ごはん
だから?恵方巻きを作りました。
私は丸かじりしたい関西人なんですが旦那が嫌がるのでお上品に盛り付けました。・・・ってただ切っただけ。
太巻きと韓国の巻き寿司(キンパ)の2種類です。
昨日、はなまるマーケットでやっていたので作ってみたくなり・・・。
太巻き一本にお米一合使うので結構なカロリーですよ。
お皿は一合半くらいのをふたりでペロッと食べちゃいました。

今日は朝から、洗濯しながら、パンの試作(あんぱん、クリームパン、チョココルネ)
午後は買い物行って、小1時間のウォーキングと、太巻きも作ったし充実した一日でした
ウォーキングはこのところ、パンを焼いては食べてばかりいるので怖くなり時々ですが歩いています。こちらに来てからは自転車に乗らなくなったので(坂道多くて)運動不足になっちゃうんですよね。
でも歩いた後、すご~く眠たくなるのはわたしだけ??
もう眠い・・。
 



ショコラブルワリー♪

2010-01-25 20:07:35 | ごはん
昨年の秋頃から気になっていたビールを発見!
ロイズとサッポロビールがコラボしてできたビールだそうです。「ショコラブルワリー
2種類発売されたみたいですが、これしかなかったので迷わず買いました。
おほほ~、結構いける~。
チョコの香りがほのかにして色は黒(ギネスビール色)ですが苦味が抑えられ、コクもそこそこあってもう一度飲んでみたい感じです
バレンタイン向きというより女性向き?
ビールの苦味が苦手な方に

寒いから~♪

2010-01-16 16:42:27 | ごはん
午前中に煮込んで今夜はおでんにしました。
白だしのあっさり味です。
と言ってもおでんの素をいれるだけ~なので誰でもできます。
うちはすじ肉もいれないから、ただの煮物状態なんですが、土鍋に入れてグツグツ煮るとお部屋も温まりますね。
寒い日が続いていますので皆さんお風邪などひかないようにしてくださいね。
今から温泉に入りに行くぞ~

手造りあじの干物♪

2009-10-26 20:20:34 | ごはん
「魚のさばき教室」というのが公民館であるというので、静岡のお友達と参加しました。
魚の三枚おろしは主婦暦19年目にして初体験
出刃包丁も買い込んで張り切って参加したにもかかわらず、開始後10分程で小指を負傷・・・。
あれほど魚屋の先生に注意されたのに・・・。
でも、言い訳させていただくと、私はサウスポーなので出刃包丁の刃はとくに斜めになっているので左利き用のものを使わないと意味がない。
刃の向きが逆だってことですね。トホホ・・・。

結局お友達が持ってきていた文化包丁を使ったほうが切れやすかったのです。

今回はあじの干物のさばき方と三枚おろしを教えていただきました。
干物の方が力が必要で難しかったです。
そして写真は干物を2階のベランダで干している様子。
庭に干そうと思ったら、家の周辺には猫ちゃんが多いので、♪お魚くわえたどら猫♪状態になりかねないと思いまして・・・。

お日様にあてること3時間。薄味でおいしかったですよ。

お家ランチ♪

2009-10-03 13:53:35 | ごはん
静岡から遊びに来てくれたMさんとお家でランチしました。
あいにくのお天気だったのですがおしゃべりと美術館に行って楽しみました。

本日のメニューはパンプキンスープに庭で採れたバジルを使ってジェノベーゼパスタ、なんちゃってスパニッシュオムレツ、サラダ、オリーブを入れて焼きこんだ手作りパンです。
相変わらず手際が悪くて・・・。
回数を重ねるごとによくなると思うので、まだいらしてない方、遠慮せずどうぞお越しください。平日の方がありがたいです

静岡を満喫中♪

2009-07-15 19:28:59 | ごはん
毎日毎日暑い日が続いていますね。
夜も寝苦しくて疲れもたまり少々バテ気味ですが、連日ランチに出掛けてはおいしいものをいただいているのでなんとか乗り切れるかな~と思っています。
今日は大好きな桜海老をごちそうになっちゃいました食べ納め??

引越しの方は未だダンボールにも梱包してないという、のん気ぶりです。

今日は清水駅前に素敵なカフェを見つけたのでみなさんに紹介します。
清水駅から東に線路沿いに歩くこと5分くらい。赤いテント屋根が目印です。
私は電車からこのお店を発見しました。
パン屋さんのようなお店構えですが、ナチュラルな内装が私好みで意外とこういう洗練された?シンプルなカフェって清水は少ないんですよね。

まだ2度しか伺っていませんがすっかりファンになってしまいました。

一度目はクリームあんみつ、昨日の2度目はコーヒーぜんざいをいただきました。
クリームあんみつの寒天は奥さんの手作りでアイスクリームはバニラビーンズが入ってまったりとしておいしいですよ。
昨日いただいた、コーヒーぜんざいがこれまたおもしろくて、濃いめのアイスブラックコーヒーの中にコーヒーゼリーとやわらかめのつぶあんとアイスクリーム
がのっていて、あずきにコーヒーってどうかな?と思いましたがコーヒーがかなりビターなので食べているとちょうどいい感じになります。
コーヒーゼリーのプルプル感もちょうどよかったです。

素敵なカフェを発見したのに、お引越しするのはさみしいですが、清水に戻ってきた時には駅からも近いしお店に寄らせてもらおうと思います。
待ち合わせにもちょうどいい場所かも・・・。

看板犬のハッピーちゃんとクッキーちゃんもお利口でかわいいですよ。
HPはこちら~「Cafe Lab
嬉しいことに私のことを書いてくれています。
涙が出てきちゃった

画像がなくてごめんなさい。携帯で撮ったつもりが保存できてなかったっけ~



沼津でランチ♪

2009-05-09 19:54:16 | ごはん
一年ぶりに沼津のお友達と会うことになり、おいしいお店に連れて行ってもらいました。
沼津と言えば漁港でお寿司というのがお決まりだったのですが・・。
北口から歩いて5分くらいのところにある「Gカフェ」というパイ包みが人気のお店。鶏のチリソースのシチューの上にパイがかぶせられ出てきました。
中のシチューは5種類から選べます。食べる時もなんだかワクワクしちゃいました。かぼちゃの冷製スープとサラダと少しのライスが添えられドリンクとデザートのケーキも選べます。
バナナチョコタルトをいただきましたがこれまた甘さ控えめでおいしかったです。
久しぶりにまったりとカフェランチ。

このところ私の周りではアラフォー結婚ラッシュなのですが今日会った彼女からも報告を聞き幸せなランチタイムでした。
お腹いっぱい胸いっぱいごちそうさまでした~。

沼津駅周辺ってカフェがたくさんあるんですね~。
また出掛けよ~