ひとみ庵

食いしん坊日記です。

手造りあじの干物♪

2009-10-26 20:20:34 | ごはん
「魚のさばき教室」というのが公民館であるというので、静岡のお友達と参加しました。
魚の三枚おろしは主婦暦19年目にして初体験
出刃包丁も買い込んで張り切って参加したにもかかわらず、開始後10分程で小指を負傷・・・。
あれほど魚屋の先生に注意されたのに・・・。
でも、言い訳させていただくと、私はサウスポーなので出刃包丁の刃はとくに斜めになっているので左利き用のものを使わないと意味がない。
刃の向きが逆だってことですね。トホホ・・・。

結局お友達が持ってきていた文化包丁を使ったほうが切れやすかったのです。

今回はあじの干物のさばき方と三枚おろしを教えていただきました。
干物の方が力が必要で難しかったです。
そして写真は干物を2階のベランダで干している様子。
庭に干そうと思ったら、家の周辺には猫ちゃんが多いので、♪お魚くわえたどら猫♪状態になりかねないと思いまして・・・。

お日様にあてること3時間。薄味でおいしかったですよ。

コキア&コスモス♪

2009-10-25 11:51:14 | Weblog
10月に入ってまもなく神戸の祖母が亡くなりました。91歳でした。
一週間ほど実家へ帰ってきましたが、祖母の遺品の整理をしたり、葬儀のことなど今回はいろいろと考えさせられました。
お花が大好きだった祖母なので祭壇と棺にはお花をいっぱいにしてあげました。
まだまだ先のことなのでしょうが自分の時はどんなだろう?
子供もいないし誰が片付けや葬儀をやってくれるのかしら?なんて・・・。

祖母は自宅で息を引き取りました。近くに住む両親が通いで介護をしていましたが最後ひと月は泊り込みでで看ていました。
そんなこともあり日頃の掃除も出来ずにいたので昔の洋服や着物が押入れの中から出てくる出てくる・・・。
おばあちゃんには申し訳ないけれどたくさん処分しました。
使えそうなものはみんなで形見分けしましたがそれにしてもものすごい量でした。
どこかで聞いた言葉ですが、時々は「人生の棚卸し」をしたほうがいいな~としみじみ思いました。
物が捨てられないうちの旦那に見てもらいたかったような気がします。

本当に必要なものだけで生きていけたら素敵ですよね。

話しは変わりまして、写真は先週末に行った茨城の「国営ひたち海浜公園」のコキアです。
テレビで何度か目にして、観た~いと思っていたらそちら方面に出掛けたので一人で公園内を散策しました。
旦那はもっぱら温泉コースなので別行動。足も悪いので歩かせるのはかわいそうだから・・・。
茨城名物、奥久慈鶏の焼き鳥、けんちん汁、おやき、あゆの塩焼きを食べました。
栃木じゃなくてごめんね、ごめんね~!





お家ランチ♪

2009-10-03 13:53:35 | ごはん
静岡から遊びに来てくれたMさんとお家でランチしました。
あいにくのお天気だったのですがおしゃべりと美術館に行って楽しみました。

本日のメニューはパンプキンスープに庭で採れたバジルを使ってジェノベーゼパスタ、なんちゃってスパニッシュオムレツ、サラダ、オリーブを入れて焼きこんだ手作りパンです。
相変わらず手際が悪くて・・・。
回数を重ねるごとによくなると思うので、まだいらしてない方、遠慮せずどうぞお越しください。平日の方がありがたいです