昨年初めて作ってみたそら豆。
まあまあの出来だったので今年も作っています。
2023年10月24日に種まき。
自家採取した種とダイソーで買った一寸そら豆の種を撒きました、ポットで育てて11月半ばに畑にマルチを貼って定植。すぐに防虫ネットをかけました。
ここは冬はすごく風が強いので、防風対策が肝心で、後日青いネットも周囲を囲むように張り、側面に麦も撒きました。
冬の間の成長はゆっくりでしたが、2月に気がつくと本葉が10枚近くになっていて、側枝が出始めているのもありました。
2月2日に草取りを行い主軸の摘芯をして、鶏糞の追肥をしました。
2月下旬には横に植えた麦もよく育ってきました。
成長著しいので3月11日には液肥をあげました。
4月1日、お彼岸も過ぎだいぶ暖かくなってきました。成長したそら豆の穂先が防虫ネットにあたるようになったので、防虫ネットを外しました。
なんとアブラムシ発見
すでに2本のそら豆にアブラムシがついていました。😥😥
慌てて消毒をしました。
成長して倒れないように、トンネル支柱にテープを張りました。虫除けにキラキラテープを上の方に張りました。
その後、少し間をあけて11日にみた時にはアブラムシは全く居なくなっていたのですが・・・
4月26日にはまた何本かの穂先にアブラムシがわいていました。
ニームオイルをかけたのですが、29日に果樹を消毒するついでにそら豆も消毒しました。
アブラムシの付いている穂先は切って圃場の外に捨てました。
そら豆の実もたくさん付いていて、またしばらく放置しているとアブラムシが増えてしまいそうだし、背丈も70センチは超えているので、全ての穂先を摘心しました。
これで、アブラムシはもう来ないでしょう。