実家からまた荷物が届いた。
野菜がたくさん採れる時期になったらしい。
で、今回届いたクセモノが、豆。
母親曰く、
「豆が二種類、一緒くたになってるから。グリンピースは中身を出して食べて。皮は食べられないから。」
と。
正直、どれがどれか良く分からない。
グリンピースなのか、もともとおひたしとして食べる豆を収穫時期を逃して実が詰まっちゃったやつなのか
判別できない。(ついでに、「実が詰まる」か「身が詰まる」かもよく分からない。)
でも、確かに並べてみると、豆がつまったやつと、薄いやつとの二種類。
なるほど、身が詰まってるやつがグリンピースかと、中身を取り出すと、さらに混乱。
取り出してよかったやつなのか分からなくなってしまう。
見て確かに、「お、グリンピースだ」ってわかるやつと、果たしてこれは中身取り出してよかったのかっていうサイズの豆もあって
ちょっと自信がなくなる。
とりあえず、豆は米と一緒に炊いてグリンピースゴハンにして、
薄い方の豆は、ゆでてそのままおひたしとして食べました。
グリンピースじゃないやつが、二度豆って母が呼んでるやつなのか、さやえんどうなのか、絹さやと呼ぶ豆なのか
未だに謎。
さやいんげんなら区別が楽なんだけども。
野菜がたくさん採れる時期になったらしい。
で、今回届いたクセモノが、豆。
母親曰く、
「豆が二種類、一緒くたになってるから。グリンピースは中身を出して食べて。皮は食べられないから。」
と。
正直、どれがどれか良く分からない。
グリンピースなのか、もともとおひたしとして食べる豆を収穫時期を逃して実が詰まっちゃったやつなのか
判別できない。(ついでに、「実が詰まる」か「身が詰まる」かもよく分からない。)
でも、確かに並べてみると、豆がつまったやつと、薄いやつとの二種類。
なるほど、身が詰まってるやつがグリンピースかと、中身を取り出すと、さらに混乱。
取り出してよかったやつなのか分からなくなってしまう。
見て確かに、「お、グリンピースだ」ってわかるやつと、果たしてこれは中身取り出してよかったのかっていうサイズの豆もあって
ちょっと自信がなくなる。
とりあえず、豆は米と一緒に炊いてグリンピースゴハンにして、
薄い方の豆は、ゆでてそのままおひたしとして食べました。
グリンピースじゃないやつが、二度豆って母が呼んでるやつなのか、さやえんどうなのか、絹さやと呼ぶ豆なのか
未だに謎。
さやいんげんなら区別が楽なんだけども。