志摩 ゆみのつづり方

以前は国際交流のボランティア一筋だったのですが、最近はスクエアダンスなるものにお熱を上げているmixのblogです。

レッドキャベツ

2006-09-20 19:58:40 | 今夜の晩御飯


千切りにして、沸騰した湯の中に入れ、3秒してあげたところ。



ドレッシングで和えたところです。

この鮮やかな変わり方を子供たちに見せたくて、ドレッシングで和える前に
「はーい、これからママが手品をしますよー」
って呼んだものです。

しばらく置いておくと、もっと鮮明な赤い色になります。


赤 → : アルカリ
青 → : 酸

これ、小学校の科学で習いましたね。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする