釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

韓国の爆弾酒 

2012年03月18日 | ビックリ(*_*)

韓国生活でなくてはならないものが、「飲み会」
やれ、打ち合わせだの、誕生会だの、同窓会だの、打ち上げだの、友達が来ただのと
あれこれ理由をつけて(笑)飲み会を開く韓国の人たち。
飲み助でない私でさえ、平均週3,4回、飲み会に参加していた(^^ゞ
あ、名誉のために言っておきますが、一人で晩酌する習慣は全くありません。

さて、一般的に韓国人は焼酎(ソジュ 소주)を好む人が多く、ビールだけを飲む人はあまりいない。
このソジュ、韓国ドラマ等でおなじみの緑色のボトルに入っていて、値段はだいたい1000₩程度。
お安いのだ。
ただし、このソジュ、アルコールの度数は高く20度前後!
最近は、少し、度数が下がって19度くらいのが販売されているが、やはり根強い人気は釜山では「C1」

飲み会の多い韓国、酒を飲むのにいろいろな飲み方があるのだ。
まあ、飲む遊びみたいなモンだねえ~

まずは、ビールの中にソジュの入った小さなコップを落として、二つのお酒を混ぜて飲む爆弾酒。
これが一般的な飲み方。
でも、だんだん面倒くさくなるのか、ビールの入ったコップにそのままソジュを継ぎ足すことも多い。

次によく見るのが、
洋酒とビールのミックス。
これは、手が込んでいて、ビールの入ったコップの上にソジュ用の小さなコップを置き、
ドミノみたいに並べる。

こんな感じ↓
 

並べ方はいろいろあるが、バランスを考えながら、大小のコップを並べていく。

別の時の映像があるのでご紹介。
部屋の照明が暗いので、見にくいのはご勘弁

並べ終わったとことで、上に乗せられている小さいグラスを倒すと、次々に隣のビールのコップに上の洋酒が入るというモノ。
これも撮影したので、ご紹介。
暗くて速いので、見逃さないようにしてね

 

コレは「爆弾酒」というのだけれど、混ぜ方がいろいろあるようで、それぞれに名前が付いているらしい。

まあ、とにかく「ビール+洋酒」とか「ビール+ソジュ」にするわけで、ビールだけを飲むことはあまりない。
大勢が集まったときに、楽しもうという発想からかしらねえ~。

で、 できあがった爆弾酒は、↓のように腕をからませて飲み干す。
「ラブ シャ」というけれど、「ラブ ショット」だと思う(多分)

「ワンシャ」というのもあり、こちらは「ワン ショット」 一気のみすること。
飲んだ後は、コップを頭の上でひっくり返し、カラになっていることをみんなに示す。

とにかく、お酒を飲むのにも、大騒ぎが多く、特に大勢が集まる会になると、当たり前のように
ワンシャとか爆弾酒とか、「ウィ ハ ヨ!」とか何度も乾杯するとか、やかましい飲み会なのだ

体験してみたい人は、ぜひ、韓国人の友人を作ってくださいね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。