お久しぶりでございます。
ずいぶんサボってしまいました。
サボっている間に、お母さんがどっか行った写真もずいぶんたまりました。
姫にゃんの写真じゃなくて申し訳ないけど
お母さんのグルメ記事を。
9月下旬、同僚たちと出かけました。
麩屋町押小路上ルの「フレンチキュイジーヌ ティアレ」。
フレンチディナーだというのに、その日私は朝から歯が痛く
…急遽歯医者に予約して、一人だけ少し遅れて参加。
あまり行ったことがない路地の店で、うまく探せるか心配だったのですが、お店の入り口にはパラソルが差し掛けてあり、すぐにわかりました。「ティアレ」とはタヒチ語で花のことだそうです。後述しますが飲み物や料理にも南国風のものがつかわれており、パラソルもその演出なのかもしれませんね。
(9月のお料理だと思って読んでください)
乾杯はスパークリングワイン(フリザンテ)Le Vacanze。
それから
ずわいがにのフラン
パン
フォアグラのテリーヌ、タヒチ産バニラの風味
カボチャと松の実のポタージュ
目鯛のポアレ、ソースサフラン
アンガス牛のトライチップのステーキ、ソースペッパーベリー
デザート盛り合わせ
最後はコーヒーか紅茶かハイビスカスのハーブティが選べたので、私はハイビスカスのハーブティに。うっかり写真を撮るのを忘れましたが美しい色でした。
お料理はどれもおいしくて、上品な感じ。量も多すぎずソースもあっさり目で、フルコースとはいえ、女性に嬉しい感じでした。デザートは2種類のシャーベットと小さなケーキでした。これもとってもおいしかった。
みんなと一緒にワインもいただき美味しかったのですが、それほどアルコールに強くないので(アルコールパッチテストでは全く色が変わらないんですけどね)、ソフトドリンクにしました。これがまた、「カムカムスパークリング」「赤ブドウジュース」「マンゴージュース」「ジンジャーエール」というすてきな選択肢。ブドウジュース以外の3種を試してみたのですが、マンゴージュースや初めて飲んだ「カムカムスパークリング」が南国風でおいしかったし、ジンジャーエールもウィルキンソンの辛口でもちろんおいしく、満足しました。
また行きたいな