姫にゃんの日記

かわいいうちの姫(しっぽが長毛系の雑種猫)の写真を掲載します。

お母さんのグルメ 2

2013-09-17 22:49:49 | お出かけ
この三毛猫ちゃんはお母さんの大学の同級生のおうちの子、MOGちゃん。
広島在住。
清水坂で買った招き猫と記念撮影なんだって。

で、MOGちゃんママが久しぶりに上洛したから、
近くに住んでるお友達に誘ってもらって
お母さんはランチに行ったの。

というわけで、今日も書き手はお母さんです。

場所は京都駅新幹線ホームから下車すぐのホテル京阪京都13階にある
レストラン・オーク。
窓際の席で
13階からの眺望がすばらしい・・・。
写真を撮り忘れたのが残念。
初めて行くレストランでしたが、
料理に工夫があるし、美味しいし、
予約対応も良かったので
プチ贅沢なランチとして、また来たいと思えるレベル。

料理一品ごとに丁寧に説明してくれたのですが
ちゃんと記憶できず、私の頭が残念。


「地上13階で愉しむ、20種類のデザートブッフェ付きランチコース」
期間限定で2500円のところ2300円というコース。

フランスパンに添えて出てきたのはオリーブオイルと香味のあるお塩(あら塩・・・説明はあったけど忘れた)
なかなかいけます。


「季節の自家製ピクルスと本日のアミューズ」ということで
茗荷とかぼちゃとヤングコーンのピクルス…甘酸っぱくておいしい
スモークサーモンのクリームチーズ和え(だったと思う)、紫水菜添え


「本日のスープ」はトマトのコンソメスープ。
器が写真では金属っぽいですが、銀色の陶器です。少し変わった形。


メインディッシュは3種から選ぶのですが、
私は「京都舞鶴港より直送・本日鮮魚のオーブン焼き グレープフルーツのクリームソースと共に」
を選びました。スズキです。あっさりした白身魚とまったりしたソースのバランスが良くておいしい。
付け合わせのきのこのソテーが松茸のような良い香りがしていたんだけど・・・。確信はありません。とにかく良い香りの美味しいキノコでした。


こちらは友だちが選んだ「奥丹波鶏胸肉の塩麴マリネを網焼きに仕上げて牛蒡のパンケーキと旬のお野菜」


どちらもグラスに入ったスティック野菜のサラダがついてきました。ドレッシングは塩麹味。美味しいんだけど、水菜が食べにくい。お上品には食べられません。私は指も動員して、お行儀悪くむしゃむしゃと食べましたが、MOGちゃんのママは上手に口に運んでいました。初めてのデートでは避けたいと言いつつも。

デザートビュッフェは小ぶりのケーキや和菓子、チョコレートファウンテンなどをいただきました。ここは焼き立てのクレープが評判が良いのですが、私たちがデザートを取りに行ったときには係の方が不在で、お願いすることができませんでした。これだけは心残りです。アイスクリームやフルーツや小倉餡、白玉などいろいろ添えていただけるようだったのですが・・・。




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