ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

4月19日のごはん

2019-04-19 12:27:28 | 日記
朝一番で、ジムに行く。

今日は、朝一番で病院で抜糸。
順調に治っている。よかった。よかった。

その後、ショッピングセンターに行き、ポインターを天の声に買ってもらう。
誕生日プレゼントなのだ。


お昼は中華料理屋で、五目ラーメン、天の声はとんかつラーメン。
その後、上半身だけ鍛えにジムに行く。


夜は塩豚カレー。
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うまい、めちゃくちゃうまい!


4月18日のごはん

2019-04-19 09:44:46 | 日記
ブランチはレバーペーストがやっぱり登場。
あとは冷蔵庫のありあわせ。うまいなあ、レバーペースト。
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夜は砂肝とレバーのアドボ!
新鮮なレバーと砂肝が手に入ったのだ。
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煮込み途中。
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できあがり。
副菜に、かぼちゃスープと冷蔵庫のありあわせ、ネギと厚揚げ、ちくわ焼き。
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アドボ、まじでうまい!





4月17日のごはん

2019-04-18 08:40:43 | 日記
ブランチ。
レバーペーストができあがった。
うまい!! うまい!!!!
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夜は塩豚シンプル焼き。
これもうまい!!
市場で買ってきた厚揚げ、軽くオーブンでやいて、生姜じょうゆで、これもうまい!
いんげんのナムル、これも市場で。「インゲン」ってこんなにうまいのかというレベルだった。
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ふーー、くった、くった。


4月16日のごはん

2019-04-17 10:56:31 | 日記
朝は、天の声が、ポトフ。
野菜に塩麹をまぶし、発酵塩豚を入れてみた。
作る前からおいしそう。
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できあがり。
まろやかでおいしい。
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夜は麻婆豆腐のひき肉をレバーにしてみた。
材料の事前準備が大変。用意したのは天の声。
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麻婆味にぴったり!!
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今日は鶏レバーの新鮮なのがあったので、レバーペーストなるものを仕込んでみた。
バターたくさん使ってびっくり。
作っただけで疲れた・・・。

まず玉ねぎをいためる。
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鶏レバーに小麦粉をふる。
なんでふるのかわからん。
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牛乳じゃなくて豆乳をつかった。
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フードプロセッサでつぶして、粗熱とって冷蔵庫へ。
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食べるのが楽しみ!




4月15日のごはん

2019-04-16 11:02:42 | 日記
ブランチは、やはりレバー。
今日はレバーアドボにしてみた。フィリピン料理の定番メニュー。
日本だとチキンアドボをよくきくけど、フィリピンではレバーや豚肉、野菜をつかうのも定番らしい。
うまい! 酢いっぱいでうまい。醤油も大さじ4杯ほどいれたけど、全然しょっぱくない。
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夜はとんかつ。
油であげてみた。
油は初めてだ。
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発酵塩豚でとんかつ。豚の臭みもなく、やわらかくてうまい!!
やまもり紫キャベツと一緒にたべる。
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夜は、パイナップルとキウイ、ブルーベリーをつつきながら、ドクター・フーをみる。