ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

4月16日のごはん

2019-04-17 10:56:31 | 日記
朝は、天の声が、ポトフ。
野菜に塩麹をまぶし、発酵塩豚を入れてみた。
作る前からおいしそう。
DSC00829.JPG

できあがり。
まろやかでおいしい。
DSC00833.JPG

夜は麻婆豆腐のひき肉をレバーにしてみた。
材料の事前準備が大変。用意したのは天の声。
DSC00852.JPG

麻婆味にぴったり!!
DSC00855.JPG

今日は鶏レバーの新鮮なのがあったので、レバーペーストなるものを仕込んでみた。
バターたくさん使ってびっくり。
作っただけで疲れた・・・。

まず玉ねぎをいためる。
DSC00839.JPG

鶏レバーに小麦粉をふる。
なんでふるのかわからん。
DSC00843.JPG

牛乳じゃなくて豆乳をつかった。
DSC00848.JPG

フードプロセッサでつぶして、粗熱とって冷蔵庫へ。
DSC00850.JPG

食べるのが楽しみ!