毎年じゃないけど、たま~にこの時期梅酒を漬けます
今年は気合が入って梅3キロ分漬けました
まずは定番のホワイトリカー
2つ目はブランデー ちょっと梅が多かったかなぁ
3つ目はウォッカ
ウオッカベースのカクテルって好きなので、梅酒がどんな仕上がりになるか楽しみ
今回一番苦労して手に入れたホワイトラム
ラム酒って近所のスーパーとかじゃ置いてないんですよ 前もってネットとかで注文しとけばよかったけど、衝動的に梅酒漬けるぞ~ってなったから、結局大雨の中あっちこっち探し回って、風邪ひいちゃいました
本当は4本欲しかったけど、3本しか在庫がないということで・・・。
少な目の600ミリリットル分です
最後は今週になって漬けたウィスキー
梅用の大瓶が一本余ってるのに気が付いて、何で漬けようかネットを探し回ったら、ブラックニッカがいいと ウィスキーで漬けると一ヶ月くらいで飲めるようになるそうです(何故だろう~?)
これは2,3年前に漬けたジン梅酒
かなり梅の味が濃く出てます
ジンはこの瓶一杯に漬けたので、今半分くらい飲んだところかな
今回のもアルコール度数が高いものばかりなので、ちびちび飲みながら長期熟成させる予定です
人気ブログランキング 参加してます応援ぽちっとしてね
私は飲んべえなもので
自分でいろいろ加減をしながら育てる梅酒はまた格別です
これだけあれば随分楽しめますよ