日子のさらさら日記

思いつくまま気の向くまま

梅酒三昧する為に!!

2011年06月23日 | 今日の日子


      毎年じゃないけど、たま~にこの時期梅酒を漬けます
      今年は気合が入って梅3キロ分漬けました

       まずは定番のホワイトリカー
       

       2つ目はブランデー ちょっと梅が多かったかなぁ
       

       3つ目はウォッカ 
       ウオッカベースのカクテルって好きなので、梅酒がどんな仕上がりになるか楽しみ
       


       今回一番苦労して手に入れたホワイトラム 
       ラム酒って近所のスーパーとかじゃ置いてないんですよ 前もってネットとかで注文しとけばよかったけど、衝動的に梅酒漬けるぞ~ってなったから、結局大雨の中あっちこっち探し回って、風邪ひいちゃいました
       本当は4本欲しかったけど、3本しか在庫がないということで・・・。
       少な目の600ミリリットル分です
        

       最後は今週になって漬けたウィスキー
       梅用の大瓶が一本余ってるのに気が付いて、何で漬けようかネットを探し回ったら、ブラックニッカがいいと ウィスキーで漬けると一ヶ月くらいで飲めるようになるそうです(何故だろう~?)
       

       これは2,3年前に漬けたジン梅酒
       かなり梅の味が濃く出てます
       
       ジンはこの瓶一杯に漬けたので、今半分くらい飲んだところかな
       今回のもアルコール度数が高いものばかりなので、ちびちび飲みながら長期熟成させる予定です
                
人気ブログランキング 参加してます応援ぽちっとしてね


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酔っ払っちゃいそうだ (モグ)
2011-06-24 17:58:00
あまり酒には強くない私は見ただけで酔いそうですね。でも自分で漬けた梅酒は美味しいんだろうな。少しあやかりたいなあ。
返信する
Unknown (日子)
2011-06-25 11:56:48
モグさん、こんにちわ。
私は飲んべえなもので
自分でいろいろ加減をしながら育てる梅酒はまた格別です
これだけあれば随分楽しめますよ
返信する

コメントを投稿