鯖を一本(380円 安い)買ってきて、うちのぬか床のぬかで鯖を煮ました
ぬか味噌炊きは北九州の郷土料理で、ばあちゃんが小倉にお嫁にいっていた時に、ぬか漬けと一緒に習ったそうです ぬかには山椒の実、唐辛子などが入っているので、ピリッと甘辛のタレになって、ご飯が進みます 小さい頃から大好きなおかずでした
今日のぬか漬けは、大根と大根の葉を刻んで混ぜ合わせたものです
そして現在のぬか床の状態
私はぬか床を良い状態に保つの上手みたいぬかの気持ちが分かります
今日は混ぜた時に少し水分が多いような感じがしました ぬかを足さなきゃ
人気ブログランキング 参加してます応援ぽちっとしてね