こんぴら歌舞伎に行ってまいりました。
芝居の感想は又書くとして、今日はこんぴらで食べて美味しかったもの、
買ってきたお土産などをちょっとご紹介。
【こんぴらうどん】
こんぴらさんの参道に「こんぴらうどん」というお店があるが、
この店の工場がホテル琴参閣の裏手にあり、
そこに小さな食堂が併設されている。
ここの「しょうゆうどん小」は、なんと100円!
(参道店のほうは、具などがグレードアップしてしょうゆうどん500円。)
さらに玉二つの「大」が150円、玉三つの「特大」が200円という安さ。
「しょうゆうどん」というのは湯がいたうどんにネギと
だし醤油をちょっと掛けただけのもの。つゆがない。
それに対して「かけうどん」はおつゆがあるうどん。
こちらはそれぞれ、120円、170円、220円。
それに天ぷらはどれでも100円。お稲荷さん150円。
まぁ250円もだせば、おなかいっぱい食べられるというもの。
琴平にはうどんの超有名店が沢山あるそうで、「こんぴらうどん」が
それに入るのかどうかは知らないが、うどん素人には充分な美味しさ。
セルフという方式ももの珍しい。
お土産用にうどん(手打ちうどん、機械打ちうどん)、
だし醤油などいろいろ置いてある。
お店の人の話だと、手打ちうどんのほうがコシが強いのだそうだ。
場所はホテル琴参閣裏手。
こんぴらさん帰りなら、こんぴらさんを背にして参道左手に
「琴参閣近道」という看板があるので、それを頼りに歩けばいい。
あるいは表通りから「ホテル八千代」と「かまど」の間にある道を入り、
右手に折れてもいける。
【しょうゆソフトクリーム】
表通りからこんぴらさんの参道に入ってすぐ、
左手側のお店に「しょうゆソフトクリーム」なる小さな張り紙を見つけた。
気になるものはまず食べてみる主義の私は、
「美味しいんですか~?」などと失礼な事を言いながら、
半信半疑で300円をお店の人に渡す。
「美味しいですよ」といわれながら、カフェオレ色のソフトクリームを
受け取るとまず匂いをかいでみる。心なしか醤油のにおい???
ぺロッと一口、二口含んでみると、これが中々美味しい。
イヤとても美味しい。
甘すぎず、コクがあるというのか、説明のつかない不思議な味なのだがなぜか美味しい。
ぜひお試しあれ。
【マルオ醤油】
夕食の時に出された醤油の美味しさにびっくり。
聞いてみたら、琴平町内でつくっている地元のお醤油とのこと。
翌日、直接このマルオ醤油の醸造元に行ってみたが、あいにく定休日。
近くの酒屋さんで持ち帰りやすそうな小さいサイズを1本購入。
開けるのが楽しみ♪
【凱陣】
江戸時代から続く琴平の本当の地酒(日本酒)、と宿の方に教えていただいた。
琴平町内に蔵を持ち実際に醸造しているとのこと。
かつて幕末には高杉晋作や桂小五郎も潜伏していたことがある蔵だとか。
こんぴらさんの参道を下りてきて、まっすぐ15分位歩いた右側に、
江戸の香りのする店舗があり直接販売もしている(隣がマルオ醤油さん!)。
このお酒、買ってはきたものまだ飲んでいないので、
美味しいかどうか感想が書けないのが残念。
でもきっと美味しい!(と思う)
〔行き方〕こんぴらさんの参道→橋→商店街→踏切→信号→お店
芝居の感想は又書くとして、今日はこんぴらで食べて美味しかったもの、
買ってきたお土産などをちょっとご紹介。
【こんぴらうどん】
こんぴらさんの参道に「こんぴらうどん」というお店があるが、
この店の工場がホテル琴参閣の裏手にあり、
そこに小さな食堂が併設されている。
ここの「しょうゆうどん小」は、なんと100円!
(参道店のほうは、具などがグレードアップしてしょうゆうどん500円。)
さらに玉二つの「大」が150円、玉三つの「特大」が200円という安さ。
「しょうゆうどん」というのは湯がいたうどんにネギと
だし醤油をちょっと掛けただけのもの。つゆがない。
それに対して「かけうどん」はおつゆがあるうどん。
こちらはそれぞれ、120円、170円、220円。
それに天ぷらはどれでも100円。お稲荷さん150円。
まぁ250円もだせば、おなかいっぱい食べられるというもの。
琴平にはうどんの超有名店が沢山あるそうで、「こんぴらうどん」が
それに入るのかどうかは知らないが、うどん素人には充分な美味しさ。
セルフという方式ももの珍しい。
お土産用にうどん(手打ちうどん、機械打ちうどん)、
だし醤油などいろいろ置いてある。
お店の人の話だと、手打ちうどんのほうがコシが強いのだそうだ。
場所はホテル琴参閣裏手。
こんぴらさん帰りなら、こんぴらさんを背にして参道左手に
「琴参閣近道」という看板があるので、それを頼りに歩けばいい。
あるいは表通りから「ホテル八千代」と「かまど」の間にある道を入り、
右手に折れてもいける。
【しょうゆソフトクリーム】
表通りからこんぴらさんの参道に入ってすぐ、
左手側のお店に「しょうゆソフトクリーム」なる小さな張り紙を見つけた。
気になるものはまず食べてみる主義の私は、
「美味しいんですか~?」などと失礼な事を言いながら、
半信半疑で300円をお店の人に渡す。
「美味しいですよ」といわれながら、カフェオレ色のソフトクリームを
受け取るとまず匂いをかいでみる。心なしか醤油のにおい???
ぺロッと一口、二口含んでみると、これが中々美味しい。
イヤとても美味しい。
甘すぎず、コクがあるというのか、説明のつかない不思議な味なのだがなぜか美味しい。
ぜひお試しあれ。
【マルオ醤油】
夕食の時に出された醤油の美味しさにびっくり。
聞いてみたら、琴平町内でつくっている地元のお醤油とのこと。
翌日、直接このマルオ醤油の醸造元に行ってみたが、あいにく定休日。
近くの酒屋さんで持ち帰りやすそうな小さいサイズを1本購入。
開けるのが楽しみ♪
【凱陣】
江戸時代から続く琴平の本当の地酒(日本酒)、と宿の方に教えていただいた。
琴平町内に蔵を持ち実際に醸造しているとのこと。
かつて幕末には高杉晋作や桂小五郎も潜伏していたことがある蔵だとか。
こんぴらさんの参道を下りてきて、まっすぐ15分位歩いた右側に、
江戸の香りのする店舗があり直接販売もしている(隣がマルオ醤油さん!)。
このお酒、買ってはきたものまだ飲んでいないので、
美味しいかどうか感想が書けないのが残念。
でもきっと美味しい!(と思う)
〔行き方〕こんぴらさんの参道→橋→商店街→踏切→信号→お店