アウトドアでマキネッタを使ってコーヒーを入れた時にパーコレーターとどう違うのかって聞かれたので調べてみた
ざっくり違いを述べるとマキネッタは「エスプレッソコーヒー」、パーコレーターは「ドリップコーヒー」になります
コーヒーの抽出方法をまとめてみました
マキネッタ(モカエキスプレス)
ボイラー室の中の水が沸騰する事により蒸気圧で水が押し上げられ、コーヒーの粉が入っているバスケットを通過しサーバーから抽出されたエスプレッソコーヒーが出てきます。ポコポコという音がするとボイラー部分の水が空になった状態なので抽出完了。
パーコレーター
湧いたお湯が圧力で本体中央のチューブを昇り、本体上部(フタ)に取り付けてあるガラスに跳ね返り、プレートフィルター全体にお湯を注いでドリップする。抽出されたコーヒーが熱で循環して濃度を調整できるけど、コーヒーが加熱により酸化しやすい欠点がある。
ざっくり違いを述べるとマキネッタは「エスプレッソコーヒー」、パーコレーターは「ドリップコーヒー」になります
コーヒーの抽出方法をまとめてみました
マキネッタ(モカエキスプレス)
![20120501macchinetta 20120501macchinetta](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/36/cbbbfe687cc8d21922521a9f8eec0e03.jpg)
パーコレーター
![20120501percolator 20120501percolator](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/03/6457e7fa6ee9acb529d378bb449a4c62.png)