去年は “南高梅” を漬けて とっても美味しかったので今年も漬けようと思ってたんですが、スーパーで見掛けないうちに なんか時期を逃してしまったらしく最近見掛ける梅は “八助” という種類ばかりになってしまいました。
八助は、種離れが良いとか、実離れが良いとか言って要するに タネから実が離れやすい所が皆に好まれるらしいのですが、私が南高梅を好きなのは 八助と真逆の 種離れが悪い所なんですよね…。
南高梅の、柔らか~く潰れる所も好き…。
冬に熱いお茶に入れたり、焼酎のお湯割りに入れて、箸でツンツン突つきながら、だんだん酸っぱく、しょっぱくなっていく課程を時間をかけながら楽しむのが好きなの…。
八助なんか、突っついたって固くてはねかえってきそうでイヤなんですよね…。
でも、今年 梅を漬けないとなると、来年まで1年間 化学調味料まみれの甘ったるい梅しか食べられないということ( ̄▽ ̄;)
あー、嫌だー!
わたしゃ~、塩だけで漬けた梅干しが食いたいんじゃあ~!!!
と、いうわけで 背に腹は変えられず、“南高梅派” のポリシーを取り合えず置いといて、遅ればせながら今日 梅を買ってきたわけです。
これは “青森県産 大玉”、『八助より柔らかです。実離れは良いです。』 と書いてあったので、まぁ、どの程度の柔らかさかは解りませんがチャレンジです。
思い切って 4、5kg☆
できるだけ 柔らかくなってもらいたいので、もう少し日陰で追熟してから塩漬けにしようと思います。
うまく行くといいなぁ~o(^o^)o
八助は、種離れが良いとか、実離れが良いとか言って要するに タネから実が離れやすい所が皆に好まれるらしいのですが、私が南高梅を好きなのは 八助と真逆の 種離れが悪い所なんですよね…。
南高梅の、柔らか~く潰れる所も好き…。
冬に熱いお茶に入れたり、焼酎のお湯割りに入れて、箸でツンツン突つきながら、だんだん酸っぱく、しょっぱくなっていく課程を時間をかけながら楽しむのが好きなの…。
八助なんか、突っついたって固くてはねかえってきそうでイヤなんですよね…。
でも、今年 梅を漬けないとなると、来年まで1年間 化学調味料まみれの甘ったるい梅しか食べられないということ( ̄▽ ̄;)
あー、嫌だー!
わたしゃ~、塩だけで漬けた梅干しが食いたいんじゃあ~!!!
と、いうわけで 背に腹は変えられず、“南高梅派” のポリシーを取り合えず置いといて、遅ればせながら今日 梅を買ってきたわけです。
これは “青森県産 大玉”、『八助より柔らかです。実離れは良いです。』 と書いてあったので、まぁ、どの程度の柔らかさかは解りませんがチャレンジです。
思い切って 4、5kg☆
できるだけ 柔らかくなってもらいたいので、もう少し日陰で追熟してから塩漬けにしようと思います。
うまく行くといいなぁ~o(^o^)o