
昨日 “サッ” と茹でて、水にさらしておいた “フキ” 。
昆布と鰹節でダシをとったものに、塩、みりんで味付け☆
色をつけたくなかったので、醤油は ちょっとだけ………
あ、あ、あ!入りすぎちゃった?(((^_^;)
薄味にするとすぐ悪くなりそう(腐りそう)な気がするので、少し濃い目に味付けしました。
うん、ダシが効いててウマイ(*^^*)
…と、満足したのは大人だけだったようで、タコは 『マ、マズッ!マズッ!(- -;)』 と2回も叫んで私の方に押しやってきたし、イカは全部食べたものの 『私、フキ全部食べたからね…』 と “やけに” 強調…。。。
なんだ?
う~ーん…
仕方ない。残りは “みがきにしん” の煮物に変身させようかな。
ってか、本当は今日 “みがきにしん” の煮物を作りたかったんだけど、ウチにあったみがきにしんが “カッチンコッチン” に乾燥してて、一晩水にうるがしても(ふやかしても)戻らなかったのよ(^^ゞ
今見たら、だいぶ うるげだ(ふやけた)みたいで サイズがかなりデカくなっていて使えそうなので、明日の分をこれから仕込みます(^-^)v
あー、でも、明日は “サバの味噌煮” なんだよなー。
今日、ダンナの出勤に合わせて煮込んだんだけど間に合わなかったから明日に回すことにしたんだ…。
主菜も副菜も魚だったら 嫌がる人もいるだろうなー(^o^;)
昆布と鰹節でダシをとったものに、塩、みりんで味付け☆
色をつけたくなかったので、醤油は ちょっとだけ………
あ、あ、あ!入りすぎちゃった?(((^_^;)
薄味にするとすぐ悪くなりそう(腐りそう)な気がするので、少し濃い目に味付けしました。
うん、ダシが効いててウマイ(*^^*)
…と、満足したのは大人だけだったようで、タコは 『マ、マズッ!マズッ!(- -;)』 と2回も叫んで私の方に押しやってきたし、イカは全部食べたものの 『私、フキ全部食べたからね…』 と “やけに” 強調…。。。
なんだ?
う~ーん…
仕方ない。残りは “みがきにしん” の煮物に変身させようかな。
ってか、本当は今日 “みがきにしん” の煮物を作りたかったんだけど、ウチにあったみがきにしんが “カッチンコッチン” に乾燥してて、一晩水にうるがしても(ふやかしても)戻らなかったのよ(^^ゞ
今見たら、だいぶ うるげだ(ふやけた)みたいで サイズがかなりデカくなっていて使えそうなので、明日の分をこれから仕込みます(^-^)v
あー、でも、明日は “サバの味噌煮” なんだよなー。
今日、ダンナの出勤に合わせて煮込んだんだけど間に合わなかったから明日に回すことにしたんだ…。
主菜も副菜も魚だったら 嫌がる人もいるだろうなー(^o^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます