今日は子供たちと一緒にイチゴジャムを作りました
作り方をネットで検索して、イイトコ取り~のレシピで作りました。
悩んだのは糖分の分量です。作り始めは、防腐の意味も兼ねて甘くしようとおもってましたが、小さめの瓶に分けて保存することにして砂糖はなるべく減らすことにしました。
結局使用したのは、標準の分量の半分ぐらいです。
私が主に参考にしたレシピでは、「いちご2パック:グラニュー糖2カップ」で、「まず洗ったいちごに砂糖1カップをまぶして10分ぐらいそのままにして馴染ませてから弱火に掛ける」というものでしたが、「いちご3パック弱にザラメを1カップまぶしてそのまま2~3時間経ってから中火に掛ける」とかえてみました。
参考にしたレシピでは、「途中で残りの半カップを加え、レモン汁を加えた後、味をみながらさらに残りの半カップを加える」と書いてありましたが、すべて省いてしまいました。
理由は、灰汁をすくいながら煮詰めていったら、かなり甘かったので。
たぶんグラニュー糖じゃなくザラメを使ったのが甘さの原因かと思われます。
レモン汁は、あまり加熱したくなかったので最後の方にゆるく絞って入れました。
たぶん2分の1個分ぐらい入ったんじゃないかな。
あんまり煮詰めすぎると冷めてから硬くなりすぎて使いにくいらしいので、「まだちょっとトロイかな~?」ぐらいで火を止め、煮沸消毒しておいた瓶に詰め、あまりキツク閉めないで冷ますと自然に減圧されるらしいです。
完成度はどうかわかりませんが、子供たちと作るのは楽しかったです
たこ&いかコンビは、最初の「いちごに砂糖をまぶし放置」の段階でチョコチョコ台所に入ってつまみ食いしてザラメを噛む音がカリコリ鳴ってました。
煮てる最中も美味しそうな匂いがするので、皆で何回も味見したり、紅いシロップをコップにすくって牛乳で割っていちごミルクにして飲んだり、かなり減ったんじゃないかな
楽しかったし、今日は大成功だったと思います
作り方をネットで検索して、イイトコ取り~のレシピで作りました。
悩んだのは糖分の分量です。作り始めは、防腐の意味も兼ねて甘くしようとおもってましたが、小さめの瓶に分けて保存することにして砂糖はなるべく減らすことにしました。
結局使用したのは、標準の分量の半分ぐらいです。
私が主に参考にしたレシピでは、「いちご2パック:グラニュー糖2カップ」で、「まず洗ったいちごに砂糖1カップをまぶして10分ぐらいそのままにして馴染ませてから弱火に掛ける」というものでしたが、「いちご3パック弱にザラメを1カップまぶしてそのまま2~3時間経ってから中火に掛ける」とかえてみました。
参考にしたレシピでは、「途中で残りの半カップを加え、レモン汁を加えた後、味をみながらさらに残りの半カップを加える」と書いてありましたが、すべて省いてしまいました。
理由は、灰汁をすくいながら煮詰めていったら、かなり甘かったので。
たぶんグラニュー糖じゃなくザラメを使ったのが甘さの原因かと思われます。
レモン汁は、あまり加熱したくなかったので最後の方にゆるく絞って入れました。
たぶん2分の1個分ぐらい入ったんじゃないかな。
あんまり煮詰めすぎると冷めてから硬くなりすぎて使いにくいらしいので、「まだちょっとトロイかな~?」ぐらいで火を止め、煮沸消毒しておいた瓶に詰め、あまりキツク閉めないで冷ますと自然に減圧されるらしいです。
完成度はどうかわかりませんが、子供たちと作るのは楽しかったです
たこ&いかコンビは、最初の「いちごに砂糖をまぶし放置」の段階でチョコチョコ台所に入ってつまみ食いしてザラメを噛む音がカリコリ鳴ってました。
煮てる最中も美味しそうな匂いがするので、皆で何回も味見したり、紅いシロップをコップにすくって牛乳で割っていちごミルクにして飲んだり、かなり減ったんじゃないかな
楽しかったし、今日は大成功だったと思います
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