Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

アサ1番☆

2007-06-02 08:43:39 | Weblog
正確には “1番” じゃないかも。


朝起きたら、トイレ行って、体重計って、お水飲んで…だから、“アサ4番” ぐらいかな?


オーブンのボタンをポチっと押したの。


土曜で学校は休み…

子供たちは学校行く日より 早起きして外で “ドロだんご” 作ってる…。


めちゃパパは、昨夜 父が飲みに来て遅くまで話してたみたいだから、まだまだ起きれないだろう…。


部屋は酒とタバコ臭くて、テーブルの上は 宴会の後って感じだから片付けたいけど…。


先にオーブンのスイッチを押して200℃ 30分にセット。


これで予熱開始!



その間に、こないだ作ったレシピ “五穀おからパン” を仕込みました。


何回か作ってるうちに、シンプルに進化したんですよ(^o^)


雑穀と黒米は、私が普段 白いご飯の代わりに食べてるから炊けてるのがいつでもあるし、

砂糖も塩も入れないことにしたし、

おからとベーキングパウダーも常備してるし、

牛乳なかったら、スキムミルクを入れればいいし、


簡単で、便通もよくて、子供たちも気に入ってくれてるし、

良いことづくめのパンなので、とっても気に入ってます(*^^*)


子供たちは、ピーナッツバターをつけて食べたり、カレーやシチューやミートソースの残りをつけて食べたりしてます。


いっぺんに2本焼くと しばらくもつので、1週間に1回か2回焼けば 毎日食べたい時に食べられるの。


私は しょっちゅう小腹がすくので、お菓子食べるより太らないと思って、ちょくちょくちぎって食べてます。



こないだは、ちょっと固くなってたのでお皿にちぎって入れて、ケチャップかけて、チーズをちぎって入れて、電子レンジでチンして 学校から帰ってきたタコのオヤツに出したら ウマイウマイって おかわりしてました。



今日は、久々に焼きたてが食べられる~。


嬉しい~♪



いちお、レシピ公開☆



・雑穀(押し麦、高きび、黒米などなんでも)を水に浸して煮ておく。

これさえ出来てれば、後は簡単。

全部で40分で食べられますよ。


・オーブンを 200℃に予熱してる間に材料を混ぜあわせる。


・雑穀80g

・おから200g

・小麦粉200g

・ベーキングパウダー 小さじ3

・牛乳 1カップ


全部あわせてスプーンで 混ぜて、予熱が終わったら 好きな形にまとめて焼くだけ。