正確には “1番” じゃないかも。
朝起きたら、トイレ行って、体重計って、お水飲んで…だから、“アサ4番” ぐらいかな?
オーブンのボタンをポチっと押したの。
土曜で学校は休み…
子供たちは学校行く日より 早起きして外で “ドロだんご” 作ってる…。
めちゃパパは、昨夜 父が飲みに来て遅くまで話してたみたいだから、まだまだ起きれないだろう…。
部屋は酒とタバコ臭くて、テーブルの上は 宴会の後って感じだから片付けたいけど…。
先にオーブンのスイッチを押して200℃ 30分にセット。
これで予熱開始!
その間に、こないだ作ったレシピ “五穀おからパン” を仕込みました。
何回か作ってるうちに、シンプルに進化したんですよ(^o^)
雑穀と黒米は、私が普段 白いご飯の代わりに食べてるから炊けてるのがいつでもあるし、
砂糖も塩も入れないことにしたし、
おからとベーキングパウダーも常備してるし、
牛乳なかったら、スキムミルクを入れればいいし、
簡単で、便通もよくて、子供たちも気に入ってくれてるし、
良いことづくめのパンなので、とっても気に入ってます(*^^*)
子供たちは、ピーナッツバターをつけて食べたり、カレーやシチューやミートソースの残りをつけて食べたりしてます。
いっぺんに2本焼くと しばらくもつので、1週間に1回か2回焼けば 毎日食べたい時に食べられるの。
私は しょっちゅう小腹がすくので、お菓子食べるより太らないと思って、ちょくちょくちぎって食べてます。
こないだは、ちょっと固くなってたのでお皿にちぎって入れて、ケチャップかけて、チーズをちぎって入れて、電子レンジでチンして 学校から帰ってきたタコのオヤツに出したら ウマイウマイって おかわりしてました。
今日は、久々に焼きたてが食べられる~。
嬉しい~♪
いちお、レシピ公開☆
・雑穀(押し麦、高きび、黒米などなんでも)を水に浸して煮ておく。
これさえ出来てれば、後は簡単。
全部で40分で食べられますよ。
・オーブンを 200℃に予熱してる間に材料を混ぜあわせる。
・雑穀80g
・おから200g
・小麦粉200g
・ベーキングパウダー 小さじ3
・牛乳 1カップ
全部あわせてスプーンで 混ぜて、予熱が終わったら 好きな形にまとめて焼くだけ。
朝起きたら、トイレ行って、体重計って、お水飲んで…だから、“アサ4番” ぐらいかな?
オーブンのボタンをポチっと押したの。
土曜で学校は休み…
子供たちは学校行く日より 早起きして外で “ドロだんご” 作ってる…。
めちゃパパは、昨夜 父が飲みに来て遅くまで話してたみたいだから、まだまだ起きれないだろう…。
部屋は酒とタバコ臭くて、テーブルの上は 宴会の後って感じだから片付けたいけど…。
先にオーブンのスイッチを押して200℃ 30分にセット。
これで予熱開始!
その間に、こないだ作ったレシピ “五穀おからパン” を仕込みました。
何回か作ってるうちに、シンプルに進化したんですよ(^o^)
雑穀と黒米は、私が普段 白いご飯の代わりに食べてるから炊けてるのがいつでもあるし、
砂糖も塩も入れないことにしたし、
おからとベーキングパウダーも常備してるし、
牛乳なかったら、スキムミルクを入れればいいし、
簡単で、便通もよくて、子供たちも気に入ってくれてるし、
良いことづくめのパンなので、とっても気に入ってます(*^^*)
子供たちは、ピーナッツバターをつけて食べたり、カレーやシチューやミートソースの残りをつけて食べたりしてます。
いっぺんに2本焼くと しばらくもつので、1週間に1回か2回焼けば 毎日食べたい時に食べられるの。
私は しょっちゅう小腹がすくので、お菓子食べるより太らないと思って、ちょくちょくちぎって食べてます。
こないだは、ちょっと固くなってたのでお皿にちぎって入れて、ケチャップかけて、チーズをちぎって入れて、電子レンジでチンして 学校から帰ってきたタコのオヤツに出したら ウマイウマイって おかわりしてました。
今日は、久々に焼きたてが食べられる~。
嬉しい~♪
いちお、レシピ公開☆
・雑穀(押し麦、高きび、黒米などなんでも)を水に浸して煮ておく。
これさえ出来てれば、後は簡単。
全部で40分で食べられますよ。
・オーブンを 200℃に予熱してる間に材料を混ぜあわせる。
・雑穀80g
・おから200g
・小麦粉200g
・ベーキングパウダー 小さじ3
・牛乳 1カップ
全部あわせてスプーンで 混ぜて、予熱が終わったら 好きな形にまとめて焼くだけ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます