オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

ローストチキンをつくる

2015-02-07 16:36:13 | 日記
夕飯はローストチキンを食おうと、先週娘と約束をしていた。
それで、さっそく先週買っておいた「怪しいチキン」。これだ。

「ブラジル産グリラー」しかし、ひっくり返すと…、アラビア文字。

開けてみると…。まあぁ、かわいい。

よく洗って、「ママクック」。

お腹にこれを詰める。

お腹パンパン。

ダッジオーブンに。今日の野菜は、じゃがいもオンリー。

炭火をおこす。

1時間たって…。中からジュゥジュゥパチパチッとおいしい音がする。

1時間15分後。完成。

「さぁ、食べよう!!」と、つれあいの声。
「まぁだぁ。」
だって。
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ナッツとチーズの燻製 & スモークサーモンの下ごしらえ

2015-02-07 14:18:25 | 日記
先週は、火事になりかけたので冷燻煙り出し器の改善を行った。
ただ、ステンレスの台を置いただけなのであるが…。

今日の食材は、これ!!

燻し用ダンボールにセット!

その間に、サーモンの下ごしらえ。
味付けは、これ。3種の味付けとした。

今日は気温が10℃以上あるので、冷蔵庫で乾燥させる。夜、気温が下がれば外に出して風乾する予定。

これで、下ごしらえ終了。明日、気温を見て冷燻にする。

4時間後、ナッツとチーズ燻煙完了。ダンボールもなんともなかったから、どうやら改善も成功したようだ。

明日の夜のつまみにはなるだろう。
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冷燻づくり

2015-02-04 05:32:59 | 日記
冷燻器を作ったのでさっそく試運転。
今回の食材は、1日「ママクック」とバジルをふりかけておいたサーモン(一度洗ってまた干したもの)と切れてるチーズ。


冷燻器へ。2時間たっても煙は絶えないが、室内温度は10℃を越えない。

4時間後…。


どうやら燻製っぽくはなっている。
しかし、煙出用のダンボールが…。
木製の鍋敷きの上にステンレスボールを置いてその中でスモークウッドを燃やしたため、長時間の熱により鍋敷きが燃えそれにダンボールも燃えかかっていた。
もう少しで火事になるところだった。「煙り出しても、火事出すな!」である。
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