本日のランチは、今回の旅で一番楽しみにしておりました。
ブイヤーベースのスープです。
このためにわざわざと言っても過言では、ありません。
この小さな町にやってきました。ヴィルフランシュ・シュル・メール
小雨まじりの中お店の前を通りましたが、パーキングがみつからなかったので、
通りすぎてちょっと遠いですが、駅近くに止めました。
お店まで5分くらい、海沿いを散歩
しかし
お店に着くとなんとバレーパーキングで、お兄さん達が入口で待っていたとのこと
そんなにいいお店って知らなかったの・・・・
1938年の創業以来、店の看板メニューとなっているのが、世界三大スープとも称されるブイヤベースです。
漁師のまかない食として生まれたスープは、今や南フランスを代表するグルメになっています。
とのこと
姉の前菜 カニです。
このお魚のスープは、ブイヤーベースのスープです。
おかわりいかが?と聞いてくれるので、2杯飲んでしまいました。
美味しい・・・・
3種の魚がめっちゃ美味しかった、全て味つけが違います。
これは、姉のメイン
クランベリーのタルト 美味し過ぎ
姉は、シャーベット
お店は、満員御礼
オーナーが飛び歩いて挨拶してます♪
この料理なら、人が来るわ~美味しいもん!!
何しろ綺麗なマダムが多いです。
ご馳走様です。お腹一杯です。
ここには、さらに もうひとつお目当てがあります。
つづく