アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
イタリア料理を勉強したい。最初に選んだのがこのパスタ。
「材料」
・パスタ ・・・ 100g 17mm スパゲッティーニ
・ニンニク ・・・ 1片
・唐辛子 ・・・ 1本
・パセリ ・・・ 少々
・オリーブオイル ・・・ 適量 エキストラバージン
・胡椒 ・・・ 適量
・塩 ・・・ 適量
「作り方」
① ニンニクはスライスに、唐辛子は半分に切って中の種を出す。
② パスタを湯掻き始める。
③ スライスしたニンニクをオリーブオイルで熱する。
④ 途中で鷹の爪を③に入れる。
⑤ ニンニクが色付いたら、鷹の爪と一緒に取り出しておく。
⑥ ⑤に茹で汁を少し入れ、フライパンを揺すって乳化させる。
⑦ 茹で上がったパスタを⑥のフライパンに入れオイルと絡ませる。
⑧ パスタを皿に盛り付け、⑤のニンニク・鷹の爪を乗せ、パセリを散らし、少しオリーブオイルをかける。
自分なりのポイント
・ニンニクは直ぐ焦げるので、弱火でゆっくり熱すること。
・鷹の爪は直ぐ黒くなるので、注意。
・茹で汁をフライパンに入れ、よく揺すること。
→ 乳化させないと、油っぽくなる気がする。
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イタリア料理を勉強したい。最初に選んだのがこのパスタ。
「材料」
・パスタ ・・・ 100g 17mm スパゲッティーニ
・ニンニク ・・・ 1片
・唐辛子 ・・・ 1本
・パセリ ・・・ 少々
・オリーブオイル ・・・ 適量 エキストラバージン
・胡椒 ・・・ 適量
・塩 ・・・ 適量
「作り方」
① ニンニクはスライスに、唐辛子は半分に切って中の種を出す。
② パスタを湯掻き始める。
③ スライスしたニンニクをオリーブオイルで熱する。
④ 途中で鷹の爪を③に入れる。
⑤ ニンニクが色付いたら、鷹の爪と一緒に取り出しておく。
⑥ ⑤に茹で汁を少し入れ、フライパンを揺すって乳化させる。
⑦ 茹で上がったパスタを⑥のフライパンに入れオイルと絡ませる。
⑧ パスタを皿に盛り付け、⑤のニンニク・鷹の爪を乗せ、パセリを散らし、少しオリーブオイルをかける。
自分なりのポイント
・ニンニクは直ぐ焦げるので、弱火でゆっくり熱すること。
・鷹の爪は直ぐ黒くなるので、注意。
・茹で汁をフライパンに入れ、よく揺すること。
→ 乳化させないと、油っぽくなる気がする。
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