カルボナーラ
この卵とチーズのトロミとコクが堪らない。
「材料」
・パスタ ・・・ 100g(17mm スパゲッティーニ)
・卵(全卵) ・・・ 2個
・チーズ ・・・ 25g(パルミジャーノ・レジャーノ)
・ベーコン ・・・ 40g(ブロック)
・オリーブオイル ・・・ 適量 (エキストラバージン)
・胡椒 ・・・ 適量 (ブラックペッパー)
・塩 ・・・ 適量
「作り方」
① パスタを湯掻き始める
② ベーコンを拍子切りにし、オリーブオイルで炒める。
③ ボールに卵を溶いて、チーズと混ぜ合わせる。(ボールで湯煎に)
④ パスタが茹で上がったら、③のボールへ入れすぐに混ぜ合わせる。
(この時は、湯煎から外すこと)
⑤ ④にてトロミが付いていれば、炒めたベーコンと和え皿に盛り付ける。
トロミが付いていなければ、再び湯煎にかけてトロミを付ける。
⑥ ブラックペッパーを散らして完成。
自分なりのポイント
・湯煎は素人の私には必須(面目無い。とほほ。)
・湯煎は熱くしすぎない事、60℃までにする事。高すぎると卵が固まる。
・慌てない事。(こちらも面目無い。とほほのほ。)
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この卵とチーズのトロミとコクが堪らない。
「材料」
・パスタ ・・・ 100g(17mm スパゲッティーニ)
・卵(全卵) ・・・ 2個
・チーズ ・・・ 25g(パルミジャーノ・レジャーノ)
・ベーコン ・・・ 40g(ブロック)
・オリーブオイル ・・・ 適量 (エキストラバージン)
・胡椒 ・・・ 適量 (ブラックペッパー)
・塩 ・・・ 適量
「作り方」
① パスタを湯掻き始める
② ベーコンを拍子切りにし、オリーブオイルで炒める。
③ ボールに卵を溶いて、チーズと混ぜ合わせる。(ボールで湯煎に)
④ パスタが茹で上がったら、③のボールへ入れすぐに混ぜ合わせる。
(この時は、湯煎から外すこと)
⑤ ④にてトロミが付いていれば、炒めたベーコンと和え皿に盛り付ける。
トロミが付いていなければ、再び湯煎にかけてトロミを付ける。
⑥ ブラックペッパーを散らして完成。
自分なりのポイント
・湯煎は素人の私には必須(面目無い。とほほ。)
・湯煎は熱くしすぎない事、60℃までにする事。高すぎると卵が固まる。
・慌てない事。(こちらも面目無い。とほほのほ。)
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