魅惑のイタリアン

イタリアンに興味あり

SPAGHETTI(BIGOLI) CON LE SARDELLE

2009-10-30 | 料理
SPAGHETTI(BIGOLI) CON LE SARDELLE
(Specialita mantovana)

「材料」4人分
・スパゲティ(BIGOLI)・・・400g
・鰯・・・200g
・イタリアンパセリ・・・適量
・ニンニク・・・1片
・塩・・・適量
・オリーブオイル・・・50g
・パルミジャーノ・レジャーノ・・・適量

「作り方」
①ニンニクは潰しておく、イタリアンパセリをみじん切りにする、チーズはすりおろす。
②塩を入れた鍋でスパゲティ(BIGOLI)を湯掻き始める。
③パスタを湯掻いている間に、フライパンにオリーブオイル・①のニンニクを入れ、香りを移し取り出しておく。
④鰯を器に入れ、フォークで細かく潰しておく。
⑤③のフライパンに鰯を入れ、弱火で揚げ煮する様に火を通していく。
⑥⑤のソースを塩で味を調える。
⑦⑥のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、ソースと合える。
⑧皿に盛り、イタリアンパセリ、粉チーズを振って出来上がり。

え~。と。
・本来のレシピには、「BIGOLI(ビーゴリ)」と言うパスタで書かれています。これは南に行くと「PICI(ピチ)」とも呼ばれるパスタ。
小麦粉と水・塩だけで卵を入れないパスタ。日本で言うと材料は「うどん」ですが、すごい腰があるパスタなので、
 その点ではうどんと違うので、代用には無理ですね~。

・BIGOLIは手に入らないので、ここではスパゲティで作りました。

・鰯は弱火でじっくり水分が抜けてゆくように炒めてくださいね。

・ちょっと塩を多目にソースを味付けしました。(ほんのちょっとですよ、辛くはしてないですよ!!)

・BIGOLIで作ると、イタリア ロンバルディア州 マントヴァの名物と書かれています。

・レシピの最後に「Primi piatti a base di pesce」とありました。
 確かに魚の基本のプリモピアットとと書かれている意味が分かった気がします。
 シンプルですが美味しい!そして魚(鰯)の味を十分引き出した料理だと思います。勉強になりました。




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