魅惑のイタリアン

イタリアンに興味あり

アクアパッツァ

2009-10-12 | 料理
アクアパッツァ

「材料」2人分
・イサキ・・・2尾
・チェリートマト・・・4・5個
・イタリアンパセリ・・・適量
・ニンニク・・・1片
・胡椒・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
・水・・・300cc
・浅蜊・・・10個程度

「作り方」
①ニンニクは潰しておく、イタリアンパセリはみじん切り、チェリートマトは半分に切る。
②イサキは鱗を剥いで、内臓を出しておく。
③浅い鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で加熱して、ニンニクの香りが油に移ったら、ニンニクを取り出す。
④イサキを入れ、両面軽く焼き色を付ける。
⑤④に水、浅蜊、チェリートマトを入れ強火に。
⑥⑤の鍋にオリーブオイルを少し加え細かく揺すって乳化させると同時に、魚に火を通してゆく。胡椒で味を調える。
⑦お皿に盛って、イタリアンパセリをちらして出来上がり。

え~と。
・魚はイサキと決まった分けではありません、白身魚ならいいと思います。
色々他の方のブログを見ていると、中には鯖で作っていらっしゃる方も。
・オリーブオイルを入れた後は、細かく揺すってスープが白くなります。これが乳化ですね。
・チェリートマトは好みだと思いますが、多少の酸味が出て私は好きなのです。
・魚は身が崩れやすい。私はこれで何回作ったか。やっと身が崩れていない写真が取れました。


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