◆日々彩彩◆

日々の楽しいことや気づいたことの記録。超・超・超食いしん坊なので
食べ物についてが多くなると思います♪

ブルボン 「プチ きなこウエハース」

2008-01-27 | これ食べました
また、母が好きそう~なお菓子を発見したので
アップします。



ブルボン 「プチ きなこウエハース」

きなこって見ると買ってしまうんですよね~
さくさく、一口サイズで、もうノンストップで
パクパク。
きなこ好きさんには、たまりません~♪



もともとブルボンのプチシリーズ好きなんです。
袋を一度開けてしまうと、食べつくしてしまう
タイプの私には適度なサイズなんです。

これくらいなら、食べちゃっていいでしょ?
いいよね~、みたいな(笑)
自分には甘いtreeです。
スカート、そろそろやばいです
(パンツはすでにやばくなっている今日この頃)


中国茶房8で北京ダック @恵比寿

2008-01-24 | これ食べました


友人が「北京ダックが安く食べれるお店を教えてもらった!」と
連れて行ってくれました。
恵比寿の「中国茶房8」というお店です。

夫婦で「恵比寿なんて久しぶり~」ときょろきょろ
行ってきました。恵比寿駅プラットホームに
鳴り響くの発車ベルの音楽はエビスビールのCMのもの!!
なんかエビスが飲みたくなりますね♪



北京ダックといえば、高級中華というイメージですが、
店内はかなりカジュアル。



ランチではダックは頼めないかな~と心配していたのですが
休日ランチはOKでした。
炒め物とスープまでついて、3680円は激安!!



他のメニューも安いです。
前菜は全品210円。
オススメから「アワビ茸の辛口煮」
見かけアワビですよね~不思議食感。



箸休めに「甘酢きゅうり」210円
かなり漬かっていて中華風ピクルスのようでした。
でもなんか箸がすすむ~♪



水餃子は3個105円!!
具材も20種類くらいから選べます。私たちは「貝柱」
他にトマトとか人参とか豆腐、たらことか見慣れないものも(笑)
3人だったので、控えめなオーダーで。



前菜&餃子を楽しみながら歓談していると
主役登場!!!!
まずはテーブルまで見せに来てくれます。



奥で、おもむろにカット。



うふふ~、いただきます♪
食べるぞっ!!



こちらの北京ダックは、皮だけではなく
肉もついています。かなり食べ応えがあります。
私は皮だけですと、油っぽいと感じるので
肉の部分がある方が食べやすく感じます。



これはセットのスープ。
いいダシ出てます。



これもセットの炒め物。
見かけよりもかなりピリ辛!!!



ゆっくり食べて、話して3時間くらい
のんびりしちゃいました。
24時間営業らしいです。
ランチメニューもボリューム満点の様子でしたし、
こんなお店が職場の近くにあればいいな~

一茶一坐@渋谷ロフト

2008-01-23 | 日本で台湾モード


このブログの最多&重要登場人物?!である
台湾からの留学生、ダイアナちゃんと
渋谷でご飯してきました。
(ダイアナちゃん、卒論提出おめでとう)

お店は渋谷ロフトにある「一茶一坐」です。
店名の意味は「一期一会」と同じような意味とのこと。



ご飯メニューはこんな感じ。



こちらはお茶入りのお粥セット。
お粥はお茶が入っていて、びっくり~



お茶も飲みました~
ガラスの器は色が見えて綺麗ですね。

お湯をもらいつつ、3時間くらいゆっくりしてしまいました。
話が尽きないこと、尽きないこと。

私が撮った台湾の写真見ながら話していたのですが、
「この屋台の雰囲気だったら、買わない」と
言われたのが、なんとも衝撃的でした!!
地元の人は、言葉には出来ない見分け方があるのね!!

渋谷は「若者の街」という感じで久々でした。
このお店は、座席数も結構あり、「穴場」的!!
ダイアナちゃん、また一緒に遊ぼうね★


新年早々、たべまくり@実家・後編

2008-01-19 | これ食べました


さて、後編いきま~すっ♪

デパートで買ってきた「鬼まんじゅう」と
私も初めて見る「赤飯饅頭」

鬼まんじゅうは、特有のものと意識していなかったのですが
気づけば東京で売ってないな~と!!
久々に食べると、サツマイモの甘みと
もちもちの生地がしみじみ美味い。

日持ちがしたら、tree的お土産にしたいものNO1です!!



赤飯饅頭は、そのまま本当にお赤飯が入っていましたw
なんという発想!!!
ちょっと衝撃的でした。
おめでたいですが味的にはちょっと無理があるような・・

にしても、名古屋グルメって
どっしりお腹にたまるものが多いです(笑)




帰京する前に、名古屋グルメの代表格である
「ひつまぶし」を食べに行きました。



ただのうな重ではなく、独特の食べ方があります。
一回で色々楽しめるのです。



一膳目はそのまま。
ひつまぶしは、鰻が切ってあるので食べやすいです。



2膳目は、薬味とともに。
薬味は、浅葱&わさび。
個人的には山椒よりもわさびの方が鰻にあうと思います。
一番好きな食べ方です。



3膳目は、お茶漬けで。
かつお節がきいたお出汁をたっぷりかけて。
お腹一杯でも、お茶漬けにすると、あら不思議。
さらさら~とまた食べられてしまうんですね(笑)





↑このイージーな表示って・・・・・(笑)
もう少し、親切に表示して下さいって。
有難みがない・・・・

半年振りの故郷は、穏やかでほっとする光景が
広がっていました。



新年早々、たべまくり@実家・前編

2008-01-16 | これ食べました
私の実家に帰省してきました。
新幹線に乗り込んだ瞬間「何食べようかな~」と
考えてしまいます、うふふ。

私は父の仕事の都合で東京→埼玉→千葉で、
育っているのですが両親は三重県の出身で今は
名古屋から電車で20分ほどの三重の北部に住んでいます。

三重グルメというより、名古屋グルメで
有名なものが多いですが、色々食べました。
ちょっと変わったものも
多いので、ご紹介しま~す♪



一番最初に、食べに行くのは「スガキヤ」という
ラーメン&甘味のチェーン店。
ああ~、夢にまで見たそのお味。。。
なんと安上がりなワタクシ。。。。
小さい頃DNAに刷り込まれた味を求めるのですね。



普通のラーメン、280円、ソフトクリーム140円。
坦々麺をあわせても全部で1000円しませんでした。
でも「美味しい~さいこ~」と1人興奮中

ちなみに、ラーメンを一口、ソフトクリームを一口と
甘辛を交互に食べるのが、正しい食べ方です。
他地方の方からは「気持ち悪い~」と言われているようですがw



↑「味噌煮込みうどん」です。
八丁味噌のスープに、太目の麺、土鍋であつあつで登場します。



小さい頃は、好きではなかったのですが、
最近は無性に食べたくなるものです。
特に、冬はパンチのきいた味噌味が、よくあうのです。



↑こちらは見難いのですが、
「山菜すまし煮込み」スープはすまし味なんですね。
これも、よく考えればあまり見ませんね~
こちらの方があっさり味。
味噌煮込みの方が全国的に有名ですが、すましも
地元の人は結構オーダーしていました。



味噌と言えば、スーパーにてびっくりしたのが
半分以上、「赤だし」の味噌がディスプレイ。
基本赤だし文化なのです。



びっくりしたのは、インスタントのお味噌汁も
赤だしがあること!!
東京ってこれ、売ってます??(普段インスタントのお味噌汁
買わないのでびっくりしてしまいました・・・)
しかも、一番売れているし~
当然といえば、当然なんですけど。

続きますー!(nikoさん風)

台湾彩彩9日目-⑧ 西門で台湾式洗髪&ラストマンゴー

2008-01-15 | 3rd 台湾縦断旅行記


ダイアナちゃんのお母さんの運転で無事
西門まで戻ってきました~
お母さんは用があったようなのに、遅れてしまって
すみません~&びっくりするくらい充実した
一日を感謝・感激でした。ありがとうございます。

さて、ダイアナちゃんと2人で台湾式洗髪に行って
きました。



本当に普通に座席に座ったままで、シャンプー液を
かけて泡立ててくれます。
たれそうで、たれない。拍手

やってくれた女の子たちが「いくつにみえる?」
「むむむ~ 18歳と20歳くらいかな」と答えたら
2人とも16歳と言われぶっ飛びました。
私、ずっと「信じられない」と首振っていたらしいです(笑)

美容系の学校で現地実習みたいです。
にしても、一人の子は本当に16歳には見えないくらい
大人っぽかったなあ~
でも「どうして?!」って怒っている姿は高校生でしたけど。
やっぱり台湾も若く見えるほうがいいんだね~



その後、ダイアナちゃんのお友達のお店へ。
ムーディーですね~ バーかな?!



と、思いきや、お洒落なカキ氷やさん。
西門の映画館が沢山あるエリア近くです。



やっぱりマンゴーでしょう!!
最後の夜ですし。台湾ラストマンゴーです。
台北に着いたときはオレンジ色のマンゴーでいたが
10日のうちに品種が変わっていました
(黄色の細長い大きいサイズのマンゴー)
ちょっと、寂しい・・・・・

ワインまでいただいてしまい、MRT終電ぎりぎりまで
話してとても楽しい時間でした。

もう最後まで悔いなしの充実した最終日でした。
ダイアナちゃんとお母さんのお陰ですね。


★2008年・謹賀新年★

2008-01-08 | 日々雑記

(↑今年の我が家の年賀状です

大変遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます

こちらのブログの方は更新が不規則というか
気まぐれになっていまして・・・
大変申し訳ありません

昨年は、ブログを通して欲しい情報を頂くだけではなく、
色々な方をお話できる機会があり
本当に幸せでした
本年もそのご縁と新しい出会いを大切にしたいと思います。


(↑手作りのお正月飾り。忙しくて飾り忘れたのでここで利用

本年も自分のペースでゆっくりと
細く長く続けていきたいと思っておりますので、
「日々彩彩」どうぞよろしくお願いいたします

そして、みなさまの一年が
実り多いものであることを心よりお祈りしております



おまけ
祖母が送ってくれた見事な椎茸たち。
こんなに立派なのは初めてでした
全部つながっているんですよ~

軽く焼いて、柚子胡椒でいただくと絶品
何よりも肉厚で風味豊かな椎茸にノックアウトされた
新年でした