◆日々彩彩◆

日々の楽しいことや気づいたことの記録。超・超・超食いしん坊なので
食べ物についてが多くなると思います♪

大人の社会科見学@サントリー武蔵野ビール工場

2009-07-25 | 東京ぶらぶら


すっかり暑くなり、ビールの美味しい季節到来ですね!!

府中にあるサントリーの武蔵野ビール工場に見学に行ってきました。
大人の社会科見学です★

工場見学は色々な企業で実施されているのですが、
土日実施しているところは本当に少ないんです。
なので、サントリー様は本当に有難い限りです。

今後、アルコールやお茶、ジュースを買う際には
感謝の気持ちでなるべくサントリー製品を買おうと
夫と誓いました。
コカコーラじゃなくて、ペプシ!!にするとか(笑)



南武線&京王線・分倍河原駅から可愛いブルーの送迎バスありです。
ビール飲みに、車では行けないですからね!
ドライバーさんは、分かるようにカードを身につけ、
ソフトドリンクが提供されます。



お土産コーナーには「なっちゃん」の可愛いグッズが!
お子様は早速つかまってました。



今回も前回と同じの大人限定の
「ザ・プレミアム・モルツ講座」を
受けてきました。

まずは、座学から。

プレミアムモルツって最近出来たものかと思っていたら、
売り出し開始は1989年、今年で20周年。

当初は「モルツスーパープレミアム」として、樽生限定で
武蔵野工場周辺の多摩地区の飲食店のみの提供から
スタートしたそうです。

それから、口コミで広がって、
缶ビールでも販売開始したのが、2001年。
2003年に名称を現在の「ザ・プレミアム・モルツ」に変更して
発売したそうです。



ビールは、麦芽、ポップ、水の3つの原料から
作られているとのこと。

これだけの原料で、工夫を凝らし、商品開発
するのだから、大変ですよね~

実際の開発者の方のインタビューVTRを拝見しましたが、
休日返上で、ひたすら「世界最高峰のビールを作りたい」一心という
のが、伝わってきました。



工場内ももちろん見学させてくれます。
疲れたころに、製作者の作成秘話のビデオ観賞など、
構成もなかなか考えられていて、感心することしきり。



最後にお楽しみのテイスティング★

琥珀色の美しい一杯です。



おつまみも、プレミアムモルツとあうものが
5種類も出して下さいました。
チーズおかきとか、パインのドライフルーツとか。
豆菓子とか。

自分では思いつかない組み合わせが試せて参考になりますね。
意外にドライフルーツがあうのです♪



今回は「黒」も登場。
「ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉」を6月末にから数量限定で
発売されているそうなので、今回試せました。

これがどうみてもアイスコーヒーくらい真っ黒でびっくり!!

最後に缶ビールの上手な注ぎ方の実演であっという間の90分終了。
ちなみに、缶ビールはグラスで飲む方が絶対美味しく
開発者の方はぜひ、グラスで飲んでほしいとのこと。

私は普段、ビールはほとんど飲まないし、
かつ、昼間のアルコールは、まわりますね^_^;
いい気分で、ふらふら、帰宅をなりました。
大人の社会科見学、楽しかったです!!

台北&高雄2人旅◆3日目ー⑦ やっと会えたね★マンゴー雪花氷

2009-07-17 | 6th 台北&高雄2人旅
今日の旅行記は短いので、
tree家の流行りもの(もちろん食べ物!!)など、少し・・・・

1)マンゴーヨーグルト

台湾LOVEの方(nikoさまだか、はとちさまだったかと・・)の
ブログで「プレーンヨーグルトにドライマンゴーを入れて戻すと美味」と
書いてあって、一度やってみたくって、
今回、ふと思い出してやってみました★




なんだ、これは・・・・・・(感動中





すごいふっくらとマンゴーが戻るのです!!
正直、これがドライマンゴーの正しい食べ方
だと思いました。

以前長野に行った時に、「ドライアプリコットはウーロン茶で戻すと
美味」と教えてもらったんですが、どうも旨みが逃げてしまうようで
「う・・・ん」だったんですが、
これは、ヨーグルト自体にもほんのり甘みがついて、
お砂糖もジャムも入れなくても自然の甘みで美味いのなんの!!

夜、ヨーグルトのパックにマンゴーを一口大にカットして
埋め込んでおくと、翌朝いい感じに

これを食べれると思うと、朝気持ちよく目覚められますよ

他にも、レーズンやクランベリーでもやってみましたが
レーズンはまあまあ、クランベリーはなぜかあまり
もどらない、ということで、マンゴー女王様が圧倒的勝利です。

ドライマンゴーの在庫がある方は、ぜひ
やって見て下さい。この感動を共有しましょう


2)アボカド冷奴


うちの父が、昔居酒屋さんで食べて美味しかったそうで、
教えてもらったメニュー

久しぶりに、やってみたら夫にも大好評でした

1)冷奴にアボカドをON
2)ナンプラーをたら~り

これで、OK

アボカドもナンプラーも独特な風味がありますが、
この2つが出会うと、くさみが消え、食べやすくなるのです。

この暑い季節にぴったりなメニューです。
台所も暑くならないしね!!
冷蔵庫にナンプラーが眠っている方は、ぜひお試しあれ
(我が家はアボカド用にナンプラーを買っています)

さて、長くなりましたが、旅行記に戻ります

◆◇◆◇



お腹いっぱいになって、外に出ると
すっかり日も暮れてました。



フェリーで戻って、さっき西瓜がデザートだったはずなんですが、
ここで、かき氷タイム(笑)
別腹、別腹~♪

この辺で一番有名なお店は定休日だそうで残念。。。。



台北のかき氷やさんでは、5月のGWではまだ
マンゴーが出ていなかったので、高雄でリベンジ!
「マンゴーある?」と聞いてもらって結局、前回も行った
大人数だとバケツのような豪快なかき氷が食べれるお店へ。



やっぱりマンゴー!普通のかき氷にしたつもりが
お店の人が間違えて雪花氷になりました。

高雄の夜はかき氷が似合いますね~
5月というのに、もう真夏の雰囲気!!



ダイアナちゃんは仙草+芋圓

もちろん、お味見させていただきましたが、
芋圓がやわらかくて、美味しかったです。
夫の大好きな芋圓、3日連続で食べれました。
良かったね、夫★

これをまた、すごい勢いで話しながら平らげて、
次の観光へ向かいます!!

台北&高雄2人旅◆3日目ー⑥ 旗津で豪華シーフードディナー

2009-07-12 | 6th 台北&高雄2人旅


高雄といえば、新鮮な海の幸でしょう!!

夕ご飯は、こちら!!「鴨角活海産」という
旗津でダイアナちゃんちの御用達のお店へ連れていってもらいました



ずらりと並ぶ海鮮たち
店頭で、食材や調理法を選んで、席へ。
私たちはイカとホタテをリクエスト。あとはダイアナちゃんに
おまかせで選んでもらいました~



円卓がずら~り。
まだまだ早い時間帯みたいで、お店の子がお食事中ですね。



冷蔵庫から、勝手に飲み物を選んで、まずは乾杯★
油切だったから、油断した~
なぜか「微糖」だった!!!
万年ダイエット中の女子2名で苦笑い・・・・



野菜は炒山蘇
この「山蘇」食べてみたかったんです!!!
ちょっとぬるっとしますが、思ったよりも
癖がなく食べやすい~!
山菜なので、えぐみがあるのかな?と思ってたんですよね。
先がくるりと丸まっているのも可愛いですね



こちらの見慣れないものはフグの皮のお刺身。
ダイアナちゃんの好物だとか!!
コリコリとした食感が楽しい一品★



ホタテはさっぱりと薄味のあんかけで~



イカの揚げたもの。
ほんのりカレー味で、にんにくチップがどっさり。
お店のおススメだそうです~
確実にビールが進む味!!!



炒飯。
「残ったら持ち帰るから、いいよ」と言われたのに、
夫が「美味い~美味い~」とばくばくいってました。

ダイアナちゃんの仕事関係の日本人の社長さんは
「台湾で何食べたい?」と聞くと「炒飯」と答えて
台湾人をずっこけさせるそうです。

台湾米が炒飯にむいているのかな?



海老マヨ
トッピングはチョコスプレー!!
聞いたことあったけど、実際見ると驚愕しました(笑)

あさつきでもいいやん!!!

台湾マヨネーズを使っているので、すごくクリーミー
でした。夫も「日本のやつより好きかも~」ですって。
下に敷いてあるパインが台湾ぽいですね。



豪勢な宴です~
一生懸命話もしながらも、もりもり食べました(笑)
美味しかったな~



デザートに西瓜をいただいて、楽しい宴も終了★
御馳走様でした!!

台北&高雄2人旅◆3日目ー⑤ 旗津の夕暮れ

2009-07-09 | 6th 台北&高雄2人旅


旗津の街を抜けて





灯台は4時で終わっちゃったとのことなので、
砲台の方へ。
私は2回目ですが、時間が違うと、雰囲気も違いますね~
前回は真夏のお昼で、意識朦朧としてましたもん!
そして、工事中だったので、
ずいぶん綺麗に整備されていました。



息切れしつつ(私だけ?!)
小高い丘を登っていくと、



ダイアナちゃんの旦那さんも撮ってたという
シュールな分かりやすい表示。







ダイアナちゃんの計算通り、見事な夕日が!!



高雄の街の日も暮れていきます。



丘を下りてきて、水分補給。




今年の西瓜は甘いという教えてもらい
大好きな西瓜汁。
あ、甘~い!濃~い!美味~い!!!!!

夜市の西瓜汁だけ出ているお店よりも、
こういう色々なフルーツを扱うお店の方が
当たりが多い気もしますね~



浜辺をぶらぶら。
結構波が高くサーフィンのみで、泳ぐのは無理そう。



若者のグループが楽しそうに、
波打ち際で遊んでいました。「青春」って感じ(笑)

なんか海が近い街って、いいよね~

マンゴー色の日々

2009-07-06 | 日々雑記


スーパーで、発見★
「台湾産マンゴー 398円」

よく980円では、売り出してて、
さすがに手が出なかったのですが、
398円なら、買える!!!と即決。ルンルンで、帰宅しました♪



ネットで「マンゴー 切り方」と調べて、
パックを開けたら、ちゃんと入っているし。。。。^_^;



やっぱり、美味しかったです~
濃い~ 幸せ~
やっぱり、愛文は最高ですね★

◆◇◆◇◆◇◆◇



こちらは、おなじみミニストップのアップルマンゴーパフェ★

298円で149キロカロリーと、
お財布にも、私のウエスト的にも優しいのが素晴らしい!!!

ハロハロも大好きだし、ミニストップが近所に
出来ないかな~と熱望する日々です!!

◆◇◆◇◆◇◆◇



おまけ1)

初めて、「東京ばな奈」食べました。
意外に東京に住んでいると食べる機会ないですよね?!

歯の悪い祖父でも、食べれる物・・・と探していて
目について、買ってみたら、かつてないほどの好評!!
今まで、デパートでこじゃれたもの買ってたのに・・・・^_^;

やっぱりだてに「東京土産ナンバー1」じゃないなっと
感心しました。

◆◇◆◇◆◇◆◇



おまけ2)

料理を全くしない、夫の初料理・天津飯風。
まあ、「永谷園」さまの味付け&具入りなんで、
失敗はないのですが・・・(卵とご飯を用意するだけ・・・)
上にかけるとろ~り餡は、温めるだけなんてすごいと思う。
最初からある程度形になると、
やっぱり嬉しいし、やる気になるよね!!

卵を炒める時は、油を熱するとか、
あつあつをタイミングよく提供するのは、結構大変とか
色々学んだようなので、大いなる第一歩でした★

サラダは見かねて私が作っちゃいましたが^_^;

自称・「褒めて伸びる子」らしいので、
ここで、公開&お願い!!

夫、ありがとう&また作ってね



・・・これって、脅し?!(笑)

台北&高雄2人旅◆3日目ー④ The王道★高雄観光スタート

2009-07-05 | 6th 台北&高雄2人旅
初高雄の夫に、高雄を好きになってもらうべく
観光はザ・王道をリクエスト。

道案内人は、高雄在住約1年になりました、
台北人のダイアナちゃんです~
ほぼ一年ぶりの再会に、2人で話す話す!!
夫が口を挟めないくらい話してましたね~(笑)



↑↑MRTのベンチのカラーリングが可愛い♪

オレンジラインの終点「西子灣駅」で
5時に待ち合わせ。



オレンジラインの車内はちょっと心配するくらい空いてました・・・
高雄市民の間でも、「なんでこんなとこに駅作るの?」という
声が多いとか。



西子灣駅から住宅街をトコトコと
立派なお寺さんを横目に、
(境内には屋台がいっぱい!!台湾らしい風景・・・)



旗津のフェリーターミナルへ向かいました。
バイクのお客さんの方が多いです~





片道、15元10分ほどの海の旅。
記念撮影などしていると、あっという間です。



旗津に到着~♪

1階がバイク用、2階が客席。
5時半過ぎなので、出勤の人たちが帰宅ラッシュです。

ビーフンと坦々麺と

2009-07-04 | 日本で台湾モード
またまた台湾のお友達のおうちへ
遊びに行ってきました。

「坦々麺作るよ~」と言ってたのに、出てきたものは
ちょっとイメージが違いましたが、まあご愛敬。



まずは、甘酸っぱい三杯鶏(サンペイジー)
生姜をありえないくらい投入してました。
「インフルエンザ予防」とのこと。
男の子でも、こういうこと、さらりと言えるのが
医食同源の考えが浸透しているな~といつも感心★

生姜たっぷりは気にいって、私も炒め物でもなんでも
た~っぷりと入れるようになりました。



こちらが「坦々麺」?!
乾麺のように見えますが・・・・・

こちらの麺は日本のうどん。



こちらは、台湾の麺で同じ具を混ぜ混ぜしたもの。
あとで日本の素麺も使ってました。
のせる具が台湾味だと、日本の麺でも台湾風。

どの麺も、美味しかったな~
夫が気に入ってず~っと、食べてました(*^_^*)



今回の日本代表は、庶民的。
夫の大好物「あぶたま」と
ちょっと味付けが足りなかった「甘酢きゅうり」




台日協演の全景図。
美味しかったです★御馳走様でした。


◆◇◆◇



こちらは、もっと前の日。
またまた、得意料理のビーフンをごちそうになってました。

いつも、うまうまです。



貢丸湯も一緒に。
あまりのむぎゅ~っとっぷりに、夫がかみついたら、
肉汁がぴゅ~っと飛んでいきました!!!



こちらは、「沙茶醤」で味付けしたもの!!
これも、美味い!!
沙茶醤は私の台湾で買ってくるものリストの上位入りしましたよ★
炒めものの隠し味にも使いたい!!
(実際、購入してきて、使ってます。ちょっと入れるだけで
台湾の香り&味になりま~す)



「これ、知ってる?」と聞かれ「淡水?」と答える私(笑)
また「食べものと、地名だけ言える~」と言われてしまったよ^_^;

台湾の子に、出身を聞くと、
即座に名物の食べ物を言い返すのが、私の最近の
特技?!です。