すっかり暑くなり、ビールの美味しい季節到来ですね!!
府中にあるサントリーの武蔵野ビール工場に見学に行ってきました。
大人の社会科見学です★
工場見学は色々な企業で実施されているのですが、
土日実施しているところは本当に少ないんです。
なので、サントリー様は本当に有難い限りです。
今後、アルコールやお茶、ジュースを買う際には
感謝の気持ちでなるべくサントリー製品を買おうと
夫と誓いました。
コカコーラじゃなくて、ペプシ!!にするとか(笑)
南武線&京王線・分倍河原駅から可愛いブルーの送迎バスありです。
ビール飲みに、車では行けないですからね!
ドライバーさんは、分かるようにカードを身につけ、
ソフトドリンクが提供されます。
お土産コーナーには「なっちゃん」の可愛いグッズが!
お子様は早速つかまってました。
今回も前回と同じの大人限定の
「ザ・プレミアム・モルツ講座」を
受けてきました。
まずは、座学から。
プレミアムモルツって最近出来たものかと思っていたら、
売り出し開始は1989年、今年で20周年。
当初は「モルツスーパープレミアム」として、樽生限定で
武蔵野工場周辺の多摩地区の飲食店のみの提供から
スタートしたそうです。
それから、口コミで広がって、
缶ビールでも販売開始したのが、2001年。
2003年に名称を現在の「ザ・プレミアム・モルツ」に変更して
発売したそうです。
ビールは、麦芽、ポップ、水の3つの原料から
作られているとのこと。
これだけの原料で、工夫を凝らし、商品開発
するのだから、大変ですよね~
実際の開発者の方のインタビューVTRを拝見しましたが、
休日返上で、ひたすら「世界最高峰のビールを作りたい」一心という
のが、伝わってきました。
工場内ももちろん見学させてくれます。
疲れたころに、製作者の作成秘話のビデオ観賞など、
構成もなかなか考えられていて、感心することしきり。
最後にお楽しみのテイスティング★
琥珀色の美しい一杯です。
おつまみも、プレミアムモルツとあうものが
5種類も出して下さいました。
チーズおかきとか、パインのドライフルーツとか。
豆菓子とか。
自分では思いつかない組み合わせが試せて参考になりますね。
意外にドライフルーツがあうのです♪
今回は「黒」も登場。
「ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉」を6月末にから数量限定で
発売されているそうなので、今回試せました。
これがどうみてもアイスコーヒーくらい真っ黒でびっくり!!
最後に缶ビールの上手な注ぎ方の実演であっという間の90分終了。
ちなみに、缶ビールはグラスで飲む方が絶対美味しく
開発者の方はぜひ、グラスで飲んでほしいとのこと。
私は普段、ビールはほとんど飲まないし、
かつ、昼間のアルコールは、まわりますね^_^;
いい気分で、ふらふら、帰宅をなりました。
大人の社会科見学、楽しかったです!!