◆日々彩彩◆

日々の楽しいことや気づいたことの記録。超・超・超食いしん坊なので
食べ物についてが多くなると思います♪

フレンチみその大活用★

2008-02-17 | 日々雑記
「名古屋めし」なんて言葉の普及してきまして、
三重に実家がある私としては嬉しい限り。
でも、「食べてみたい!!」と興味津々の方と
「えっ・・・」と絶句する方といらっしゃいます。
ちょっと、独特ですからねえ~(笑)

そんな中、興味を示していただくと本当に嬉しいのです。

その中の1人が「うましうまも」のboneoriさん
ブログでも紹介いただいて、大感動でした。
なので、私も色々試してみました。



東海地方では、普通に売っている
みそかつのみそだれ。色々なものにかけまくります。



我が家の場合、一番多いのは
回鍋肉もどき(笑)を作ります。
塩こしょうをして、このみそをとろーり絡めるだけ!!
みそだけだとちょっと甘めになるので、お好みで
醤油や料理酒で、味を整えてもよし。



boneoriさんがパンに塗っていてビックリ~
私も初トライ!!

みそ&チーズトーストにしてみました!!

香ばしくってあまじょっぱくてなかなか。
予想以上にパンにあうではないかっ!!



調子にのって、みそマヨトーストもトライ!!
お惣菜パンのような味わいで、クリーミー



boneoriさんのマネっ子。
マヨ好きの夫に食べてもらったら、ちょっと微妙な反応。
マヨだけを絶賛してました(笑)
もともと味噌カツとか、好きじゃないので
このみその味が好きじゃないと難しいのかも~



超うま!!っな「チョウンマッ」

2008-02-13 | これ食べました
韓国通の知人に韓国料理のオススメについて
聞いていたら、次の日「食べてみて~」と頂きました。



「チョウンマッ(五香味)」という名前のスナックです。

話には聞いていたけど、唐辛子が
輪切りになってる~
パッケージの写真からビックリ!!!



辛!!!!!
かなり辛い!!
でも、油で揚げてありなじむ辛さです。
一口で身体が中からじわりと温かく~

「辛い、辛いっ」と言いながら夫と二人で
あっという間に一袋完食

味付けは「原味」もあるそうです。
コンビニで売ってたといって色々チェックしたけど、
発見できず・・・・・
見つけた方は、treeまでお知らせ下さいませ~

辛いのが好きなあの方や、あの方のお顔が
思い浮かびました。ご存知かしら??

雪にも負けず大集合@松戸・大福元

2008-02-10 | 日本で台湾モード


雪の予報が出る中、はるばる松戸まで
美味しいものを食べに行ってきました♪



皆様の日頃の行いがよいようで、松戸では雪は降らず
本当に良かったです。
(ちなみに東京に戻ってきたら、雪が降り積もっており
びっくりでした~)

参加者はいつもお世話になります幹事のよ~さん
すとれっち師匠ご夫妻、boneoriさんご夫妻、kiyoさん
外付け胃袋さんnikoさん、と私と夫の10名。



私は昼ごはんを抜いて参戦!!
じゃないと、最後まで食べれないので~
お腹ぺこぺこでした。



まず前菜。
①砂肝と長ねぎの塩味和え物
臭みがないジューシーな砂肝!!



②紋甲イカの特製ソースかげ
柔らかなイカに感動。ソースも◎

前回も思ったのですが、こちらの前菜ってすごく
私の好みです。



ここで第一の主役、③ダックさま登場!!
いいテリですね~



④香ばしいダックの揚げ物。
特製のスパイス付き。



⑤ダックのスープ。
しっかり塩味ついていますが、いいダシ出てます~
骨についたお肉までもしっかりと頂きますよ



⑥水餃子。
私のリクエストさせていただいたやつですね(感謝!!)
餃子もスープも大好き。



⑦焼き餃子も登場。
でかっ!!そして韮たっぷりで食べ応えあります。



第2の主役、⑧スペアリブさま登場!!
黒胡椒がきいて、柔らかくてたまりません~
頂くの2回目ですが、また感動。



⑨海老マヨ。
こちらのマヨは台湾の甘めのマヨネーズです。
これでもかっ!!てくらいマヨがたっぷり。
海老が見えない(笑)



⑩タラバ蟹の炒飯
ぱらぱら絶妙な炒飯♪ やはり美味ですね~



⑪パリパリ揚げ
こちらも大人気!! 
ジューシーかつ皮はパリパリです♪



⑫台湾風ラーメン。
台湾の香りがします~ 、くんくん。



⑬海鮮焼きそば。
こちらは塩味のものが特に美味しいと思います。



デザートは⑭杏仁豆腐。
こちらもでかっ!!
驚きの大きさで思わず「幸せ~」と言ってしまいました
ちょっとかためのしっかりとした食感です。

この後、外付け胃袋さんは定食を注文。
この日、初めての夕飯です~という風情で召し上がられて
いらっしゃいました。
今までのは前菜だったんですね~(感心)

沢山食べて、沢山お話して
楽しい時間をありがとうございました。
また、どうぞよろしくお願いいたします。



お土産もまたまた沢山頂きました~
インドネシアや台湾の味。大切に味わいます♪


スガキヤの『台湾ラーメン』

2008-02-07 | これ食べました


帰省したとき、「名古屋で何を食べるかな~??」
と調べていた時に、私のアンテナに
激しく引っかかってきた「台湾ラーメン」

調べると、こんな感じらしい↓↓↓

台湾ラーメンは、主に中京圏の中華料理店・台湾料理店にて
供される、辛く味付けされたラーメンの一種である。
愛知県名古屋市がその発祥と言われている。

残念ながらお店で、食べる機会はなかったけど、
スーパーでインスタントを発見して
お持ち帰り♪



具はひき肉&ニラで、液体スープがかなり真っ赤。
か~な~り辛いっ!!
辛くて美味い。
坦々麺ぽい感じです。

一気にポカポカ。冬にぴったりのラーメンでした。
今度帰省したときは、買いだめ決定(笑)

【私信:親愛なる母へ】
アピタへ今すぐGO!!
でもって、救援物資にこれも入れて下さいませ<(_ _)>
韓国の「辛ラーメン」と並ぶくらい私は気に入りました♪

★2/10追記★
東京でも、スーパーやコンビニでもお取り扱いが
あるお店があるようです。
「見たことある~」という証言をいくつか頂きまして。。。。
興味のある方は探してみて下さい!!

台湾彩彩10日目 再見&謝謝、台湾。

2008-02-03 | 3rd 台湾縦断旅行記
最終日。10日間に渡る旅も終わり、いよいよ帰国です。

なんと、朝の6時半にダイアナちゃん&お母さんが
空港まで送っていてくれました。

最後まで、すっかり甘えてしまいました~
「荷物これだけ~?!」とここでも驚かれてしまいました。
小さなトランクとボストンバック両方で帰国予定でしたが
なんか頑張ってみたらトランクだけでOKでした。
計7,7キロだったと(笑)

ビジネスクラスはエコノミーよりも重い荷物でも2個まで
預け入れOKなので、なんだかもったいなかったです
(↑この考え方が庶民)



時間があったので、空港内で朝食タイム。
でも、みなさん朝から結構がっつりです。
特に、これから海外行く方は、台湾料理の食べ収めかな?
牛肉麺食べているお客さん多かったです~



ルーロー飯。
比較的ハズレがないそうです、どこでも。




牛肉麺。
しっかりとした味付け。お二人の合格点がでてました。



UAのラウンジはないのですが、スターアライアンスの
提携関係で、シンガポール航空のラウンジが
使用可能でした。
おお~アジアンビューティー。
シンガポールに行ったのが、海外旅行に
ハマったきっかけなので、懐かしかったです。
(私信:母へ あの制服懐かしくない?!)



光が差し込む、シンプルなラウンジですね。



すごいのが、朝ごはんのメニュー。
肉まんあり、お粥あり・・・
奥の冷蔵庫には飲み物&ヨーグルト&フルーツ。



パンまでも



スコーンもあるぞ。でも、私はもう無理っす。



飲むヨーグルトだけいただいて、PCで
時間つぶし。また、ぎりぎりまでラウンジで寛ぎました。
寛ぎぎすぎて、またダッシュで機内へ。

もう眠くって、機内ではシャンパンをぐい~と飲んで爆睡。
機内食も断ってしまいました。。。
今思うと、もったいなかったかな~w(←どこまでも庶民的)



さよなら、台湾。ありがとう、台湾。

これから、台湾と聞くたびに、熱く素晴らしさについて
語り、旅行をすすめ、地震や台風のニュースを
聞くたびに心から心配するでしょう。



美しい景色や美味なる食べ物はもちろんですが、
名も知らない人たちのおおらかな笑顔が印象的な
10日間でした。

また来るよ。頑張って働いてお金ためるよ~
それまでに、益々パワーアップして
魅力を増していて頂戴ね。。。



この場をおかりしまして、アドバイスいただいた
方々に深くお礼申し上げます。

親愛なる夫へ。お留守番ありがとう。
次回は休みとってくれるか、ダメなら
また気持ちよく送り出してください。
密かに読んでいるようなので、ここに書きます。
餞別までよろしくとは言わないのでお願いします!!



そして、ダイアナちゃん。
お母さんにお姉さんにお友達たちに。
半分の日程、一緒に過ごしてくれて、本当に感謝しています。
おかげで、ますます台湾好きになりました。

私の旅行を彩ってくれてありがとう!!