さて、後編いきま~すっ♪
デパートで買ってきた「鬼まんじゅう」と
私も初めて見る「赤飯饅頭」
鬼まんじゅうは、特有のものと意識していなかったのですが
気づけば東京で売ってないな~と!!
久々に食べると、サツマイモの甘みと
もちもちの生地がしみじみ美味い。
日持ちがしたら、tree的お土産にしたいものNO1です!!
赤飯饅頭は、そのまま本当にお赤飯が入っていましたw
なんという発想!!!
ちょっと衝撃的でした。
おめでたいですが味的にはちょっと無理があるような・・
にしても、名古屋グルメって
どっしりお腹にたまるものが多いです(笑)
帰京する前に、名古屋グルメの代表格である
「ひつまぶし」を食べに行きました。
ただのうな重ではなく、独特の食べ方があります。
一回で色々楽しめるのです。
一膳目はそのまま。
ひつまぶしは、鰻が切ってあるので食べやすいです。
2膳目は、薬味とともに。
薬味は、浅葱&わさび。
個人的には山椒よりもわさびの方が鰻にあうと思います。
一番好きな食べ方です。
3膳目は、お茶漬けで。
かつお節がきいたお出汁をたっぷりかけて。
お腹一杯でも、お茶漬けにすると、あら不思議。
さらさら~とまた食べられてしまうんですね(笑)
↑このイージーな表示って・・・・・(笑)
もう少し、親切に表示して下さいって。
有難みがない・・・・
半年振りの故郷は、穏やかでほっとする光景が
広がっていました。