◆日々彩彩◆

日々の楽しいことや気づいたことの記録。超・超・超食いしん坊なので
食べ物についてが多くなると思います♪

マンゴー色の日々

2009-07-06 | 日々雑記


スーパーで、発見★
「台湾産マンゴー 398円」

よく980円では、売り出してて、
さすがに手が出なかったのですが、
398円なら、買える!!!と即決。ルンルンで、帰宅しました♪



ネットで「マンゴー 切り方」と調べて、
パックを開けたら、ちゃんと入っているし。。。。^_^;



やっぱり、美味しかったです~
濃い~ 幸せ~
やっぱり、愛文は最高ですね★

◆◇◆◇◆◇◆◇



こちらは、おなじみミニストップのアップルマンゴーパフェ★

298円で149キロカロリーと、
お財布にも、私のウエスト的にも優しいのが素晴らしい!!!

ハロハロも大好きだし、ミニストップが近所に
出来ないかな~と熱望する日々です!!

◆◇◆◇◆◇◆◇



おまけ1)

初めて、「東京ばな奈」食べました。
意外に東京に住んでいると食べる機会ないですよね?!

歯の悪い祖父でも、食べれる物・・・と探していて
目について、買ってみたら、かつてないほどの好評!!
今まで、デパートでこじゃれたもの買ってたのに・・・・^_^;

やっぱりだてに「東京土産ナンバー1」じゃないなっと
感心しました。

◆◇◆◇◆◇◆◇



おまけ2)

料理を全くしない、夫の初料理・天津飯風。
まあ、「永谷園」さまの味付け&具入りなんで、
失敗はないのですが・・・(卵とご飯を用意するだけ・・・)
上にかけるとろ~り餡は、温めるだけなんてすごいと思う。
最初からある程度形になると、
やっぱり嬉しいし、やる気になるよね!!

卵を炒める時は、油を熱するとか、
あつあつをタイミングよく提供するのは、結構大変とか
色々学んだようなので、大いなる第一歩でした★

サラダは見かねて私が作っちゃいましたが^_^;

自称・「褒めて伸びる子」らしいので、
ここで、公開&お願い!!

夫、ありがとう&また作ってね



・・・これって、脅し?!(笑)

ある日の台湾風の夕飯

2008-08-11 | 日々雑記
色々な方の台湾旅行のブログを見ていると、
「台湾また行きた~~~~い」
「いつ、行けるのかな???」なんて
思ってしまいます。

台湾LOVEの気持ちが高まって仕方ないので、
大事に取っておいたものをオープンしてみました。



頂き物ですが新東陽の「五香肉醤」の缶詰。
他は私が買ってきて、大事に保存しているものです。
あと2缶しかない・・・・(涙)



半熟卵をのっけて魯肉飯!!
そして、空芯菜の炒め物と、前日漬けておいた甘酢きゅうりを。

なかなか雰囲気は出てるでしょ?
味も香りも、懐かしい味でありました!



空芯菜、私が作ると、やけに和風・・・(^_^;)



あまりにも台湾~なモードになって
自分で買ってきた「冬筍餅」までオープン!!



ほんのりと甘いクラッカーという感じ。
どこが「筍?」と思いますが、私は薄甘いものが好きなので
かなり気に入りました。次回も買ってみましょ♪


おうちで台湾的三明治

2008-03-14 | 日々雑記


kiyoさんからの台湾のお土産

「肉髭」です
この肉髭、豚肉の甘い干し肉(ジャーキーみたいなもの)を
粉状にしてあるのですが、日本でいうところの
「田麩(でんぶ)」が一番適切な表現かなと思います。

台湾で食べたサンドイッチに入っていて、
「わ~、これは台湾風」と思ったものです。

おうちで再現してみました



やっぱりマヨネーズの味が、酸味が強くて
また違った味でしたが、面影はあります。
台湾の甘いクリーミーなマヨネーズが
懐かしい

台湾の方は日本のマヨネーズ食べたら
「うわ~酸っぱいぜ!」と思うのでは



サンドイッチの具が余ったので、
ホットサンドも作ってみました。
具は卵と肉燥と貝割れ大根です。

kiyoさん、ご馳走さまでした

フレンチみその大活用★

2008-02-17 | 日々雑記
「名古屋めし」なんて言葉の普及してきまして、
三重に実家がある私としては嬉しい限り。
でも、「食べてみたい!!」と興味津々の方と
「えっ・・・」と絶句する方といらっしゃいます。
ちょっと、独特ですからねえ~(笑)

そんな中、興味を示していただくと本当に嬉しいのです。

その中の1人が「うましうまも」のboneoriさん
ブログでも紹介いただいて、大感動でした。
なので、私も色々試してみました。



東海地方では、普通に売っている
みそかつのみそだれ。色々なものにかけまくります。



我が家の場合、一番多いのは
回鍋肉もどき(笑)を作ります。
塩こしょうをして、このみそをとろーり絡めるだけ!!
みそだけだとちょっと甘めになるので、お好みで
醤油や料理酒で、味を整えてもよし。



boneoriさんがパンに塗っていてビックリ~
私も初トライ!!

みそ&チーズトーストにしてみました!!

香ばしくってあまじょっぱくてなかなか。
予想以上にパンにあうではないかっ!!



調子にのって、みそマヨトーストもトライ!!
お惣菜パンのような味わいで、クリーミー



boneoriさんのマネっ子。
マヨ好きの夫に食べてもらったら、ちょっと微妙な反応。
マヨだけを絶賛してました(笑)
もともと味噌カツとか、好きじゃないので
このみその味が好きじゃないと難しいのかも~



★2008年・謹賀新年★

2008-01-08 | 日々雑記

(↑今年の我が家の年賀状です

大変遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます

こちらのブログの方は更新が不規則というか
気まぐれになっていまして・・・
大変申し訳ありません

昨年は、ブログを通して欲しい情報を頂くだけではなく、
色々な方をお話できる機会があり
本当に幸せでした
本年もそのご縁と新しい出会いを大切にしたいと思います。


(↑手作りのお正月飾り。忙しくて飾り忘れたのでここで利用

本年も自分のペースでゆっくりと
細く長く続けていきたいと思っておりますので、
「日々彩彩」どうぞよろしくお願いいたします

そして、みなさまの一年が
実り多いものであることを心よりお祈りしております



おまけ
祖母が送ってくれた見事な椎茸たち。
こんなに立派なのは初めてでした
全部つながっているんですよ~

軽く焼いて、柚子胡椒でいただくと絶品
何よりも肉厚で風味豊かな椎茸にノックアウトされた
新年でした

2007年クリスマス準備

2007-11-17 | 日々雑記


クリスマス準備好きです。
季節もの、全面的に大好きなんです。

11月も中旬になってきましたので、
家の中も、クリスマスモードにしてみました。

昔から少しずつ買い集めていたものを、
一年に一回、飾る時間って貴重です。



多分、10年以上ものの、木製のリース。
耳の部分が、かけちゃって・・・・
大切に、大切にしています。
これは、玄関のドアに(防犯上、内側に)



布製のリース。これも、小さい頃からのもの。
ドアノブに、ちょこんとかけておきます。
・・・にしても、うちのドアノブ、古いなあ~



玄関の棚に。
送ってもらった、カードやら、ブローチのリースやら。
今年は、さりげなくにしました。



居間の壁。
ツリーを飾るスペースがないので、
壁にぺたぺた。

友人に「よくばりだよ~」と笑われた長靴。
どれだけ大きいか、分かりますか???







サンタさんに、何をもらえるか楽しみです(笑)