私の実家に帰省してきました。
新幹線に乗り込んだ瞬間「何食べようかな~」と
考えてしまいます、うふふ。
私は父の仕事の都合で東京→埼玉→千葉で、
育っているのですが両親は三重県の出身で今は
名古屋から電車で20分ほどの三重の北部に住んでいます。
三重グルメというより、名古屋グルメで
有名なものが多いですが、色々食べました。
ちょっと変わったものも
多いので、ご紹介しま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/09/c200100e6ef69aa346dd4108730a2c54.jpg)
一番最初に、食べに行くのは「スガキヤ」という
ラーメン&甘味のチェーン店。
ああ~、夢にまで見たそのお味。。。
なんと安上がりなワタクシ。。。。
小さい頃DNAに刷り込まれた味を求めるのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/50/19465b35ede26883ee5ed0a77fd070d0.jpg)
普通のラーメン、280円、ソフトクリーム140円。
坦々麺をあわせても全部で1000円しませんでした。
でも「美味しい~さいこ~」と1人興奮中
ちなみに、ラーメンを一口、ソフトクリームを一口と
甘辛を交互に食べるのが、正しい食べ方です。
他地方の方からは「気持ち悪い~」と言われているようですがw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a9/047c3326d40a97d1f48e35f8c37b9235.jpg)
↑「味噌煮込みうどん」です。
八丁味噌のスープに、太目の麺、土鍋であつあつで登場します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f2/a4d7b9a1676c0b0a4db4c8cfcd14e7b3.jpg)
小さい頃は、好きではなかったのですが、
最近は無性に食べたくなるものです。
特に、冬はパンチのきいた味噌味が、よくあうのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/76/7e54550a99ac514f4ae314ba5b052433.jpg)
↑こちらは見難いのですが、
「山菜すまし煮込み」スープはすまし味なんですね。
これも、よく考えればあまり見ませんね~
こちらの方があっさり味。
味噌煮込みの方が全国的に有名ですが、すましも
地元の人は結構オーダーしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a0/4882bfa7546c75a4f50b1ec48fd4db68.jpg)
味噌と言えば、スーパーにてびっくりしたのが
半分以上、「赤だし」の味噌がディスプレイ。
基本赤だし文化なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8d/99de307eb2d14b607c9fa0b51aad2398.jpg)
びっくりしたのは、インスタントのお味噌汁も
赤だしがあること!!
東京ってこれ、売ってます??(普段インスタントのお味噌汁
買わないのでびっくりしてしまいました・・・)
しかも、一番売れているし~
当然といえば、当然なんですけど。
続きますー!(nikoさん風)
新幹線に乗り込んだ瞬間「何食べようかな~」と
考えてしまいます、うふふ。
私は父の仕事の都合で東京→埼玉→千葉で、
育っているのですが両親は三重県の出身で今は
名古屋から電車で20分ほどの三重の北部に住んでいます。
三重グルメというより、名古屋グルメで
有名なものが多いですが、色々食べました。
ちょっと変わったものも
多いので、ご紹介しま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/09/c200100e6ef69aa346dd4108730a2c54.jpg)
一番最初に、食べに行くのは「スガキヤ」という
ラーメン&甘味のチェーン店。
ああ~、夢にまで見たそのお味。。。
なんと安上がりなワタクシ。。。。
小さい頃DNAに刷り込まれた味を求めるのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/50/19465b35ede26883ee5ed0a77fd070d0.jpg)
普通のラーメン、280円、ソフトクリーム140円。
坦々麺をあわせても全部で1000円しませんでした。
でも「美味しい~さいこ~」と1人興奮中
ちなみに、ラーメンを一口、ソフトクリームを一口と
甘辛を交互に食べるのが、正しい食べ方です。
他地方の方からは「気持ち悪い~」と言われているようですがw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a9/047c3326d40a97d1f48e35f8c37b9235.jpg)
↑「味噌煮込みうどん」です。
八丁味噌のスープに、太目の麺、土鍋であつあつで登場します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f2/a4d7b9a1676c0b0a4db4c8cfcd14e7b3.jpg)
小さい頃は、好きではなかったのですが、
最近は無性に食べたくなるものです。
特に、冬はパンチのきいた味噌味が、よくあうのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/76/7e54550a99ac514f4ae314ba5b052433.jpg)
↑こちらは見難いのですが、
「山菜すまし煮込み」スープはすまし味なんですね。
これも、よく考えればあまり見ませんね~
こちらの方があっさり味。
味噌煮込みの方が全国的に有名ですが、すましも
地元の人は結構オーダーしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a0/4882bfa7546c75a4f50b1ec48fd4db68.jpg)
味噌と言えば、スーパーにてびっくりしたのが
半分以上、「赤だし」の味噌がディスプレイ。
基本赤だし文化なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8d/99de307eb2d14b607c9fa0b51aad2398.jpg)
びっくりしたのは、インスタントのお味噌汁も
赤だしがあること!!
東京ってこれ、売ってます??(普段インスタントのお味噌汁
買わないのでびっくりしてしまいました・・・)
しかも、一番売れているし~
当然といえば、当然なんですけど。
続きますー!(nikoさん風)