久々に台湾会に参加させていただきました。
以前から興味のあった客家料理のお店で、
色々食べれて、感動!!!
伝統的な客家料理は、保存性の高い乾物を多様、
エネルギーの高い炒め料理、塩辛い料理が多く、
ご飯よくあうといった特徴があるようです。
今回は過去最多の17名!!
ずら~っとお皿が並ぶ様は壮観でした。
メンバーは参加者は、
外付け胃袋さん、
kiyoさん
すとれっち師匠ご夫妻、
boneoriさんご夫妻、
はとちさんご夫妻、
nikoさん、
よ~さん、す~ちゃん、
はるさんカップル、楓さん、
mojaoさん、
そして私と夫の17名でした。
かんぱ~いっ!!!!!
まずは前菜から。
①ピーナッツ ②豚耳(豚耳の醤油煮)
③豚肝(豚のレバー) ④皮蛋(ピータン)
⑤牛筋肉(牛筋肉の煮込み)
特にレバーは臭みがなく感動!
どれもボリボリ手が止まらない~!!
しかし、これからの料理のことを考えてセーブ気味に。。。
⑥水餃子。
皮も中身も具も美味し!!
⑦梅菜扣肉 (台湾高菜と豚バラの醤油煮)
すごく楽しみにしていた料理パート1
高菜はなんと8年以上のものとのこと!!
その酸味と、箸でほろりと切れる豚バラのハーモニーが堪らない!
⑧炒金針花(百合花つぼみの炒め)
すごく楽しみにしていた料理パート2
百合のつぼみを料理してしまうなんてすごく
贅沢ですよね★
鉄分が豊富なんだそうです。
優しい味付けで蕾の風味が生きています。
⑨蕃茄炒蛋(トマトと玉子炒め)
う、美味い。。。(絶句)
うちでもトマトとレタスと玉子の炒め物って
たまに作るのですが、同じ材料なのに
全くの別物(比べるのが厚かましいのですが・・)
あとに残るあの甘みはなんなんでしょう??
台湾の調味料?なら教えて下さいませ~
⑩客家小炒(するめとセロリ炒め)
客家料理の定番の一皿みたいです。
かなりしっかりとした味付けでビールやご飯が
すすむこと!!!
⑪蒜苗腊肉(台湾豚ベーコンとニンニクの芽炒)
にんにくの芽、大好きなので嬉しかった一品。
こちらもご飯が恋しくなるお味。
⑫真打登場★炒米粉!!!
「わ~~♪」と歓声&拍手が。
これを堪能するために、食べるのをセーブしてました(笑)
完璧なビーフン!!いくらでも食べられそう!
食べていたいお味でした!!
⑬タケノコ
日本のマヨネーズだったのが、残念・・・
やっぱり台湾のクリーミーなマヨネーズが好き
⑭香腸
口に入れた瞬間「台湾の香り」がふわ~っと
広がります。うっとり・・・・
⑭思いがけず、ライチに再会!!
台湾から空輸でやってきたそうです。
なんとラッキー!!!
嬉しい~ 瑞々しい~
ソフトドリンクも豊富
特に黒松。湿布くささがたまりません!!!
⑮愛玉ゼリーで、しめ!!
もちっとしたしっかりとした口当たりでした。
みなさまからのお土産★
大切に食べます。ご馳走様でした。
参加者のみなさん、美味しかった&楽しかったですね!
また機会がありましたらよろしくお願いいたします<(_ _)>
最後に私信:
幹事・外付け様、きめ細やかなお手配ありがとうございました。
今回も大満足で岐路につきました
よ~さま、「魔法の手」でデジカメ
ありがとうございました。治らなかったら泣いてました(汗)
はとちさま、またまた驚愕?させてしまいすみません・・
色々お話いただいたのに敵?は「聞き流していた」ぽいです(笑)
長期計画で洗脳していきたいと思います・・・