◆日々彩彩◆

日々の楽しいことや気づいたことの記録。超・超・超食いしん坊なので
食べ物についてが多くなると思います♪

最近読んでる台湾本

2008-06-30 | 日本で台湾モード


最近図書館で見つけてよく眺めている本があります。
「旅名人ブックス」という旅行ガイドブックの台湾編です。

台湾のシリーズは、下記の6冊が今のところ販売中。

102 台湾のホテル
103 台湾の温泉&スパ
104 台南
105 台中・新竹・日月潭・台湾中西部
106 高雄と台湾最南端
107 金門島・澎湖諸島

どうしてもガイドブックは台北の情報中心で
他のエリアを調べようとすると苦労したものです。

この本のいい点として、色々な街について
触れられており、写真も豊富。
歴史的なことについても詳しく書かれています。

その街へのアクセスについては
言及がないため、それはとっても残念・・・・

地図については、美濃、旗山については
「これをコピーして持参したかったなあ~」と
思ったほど、見やすかったです。
ただ、バスターミナル、バス停などが記載ないので
サブ的な使い方しか出来ないな。。。。

ガイドブックというより、「写真付きの読み物」ですが
まだまだ、行ってない街、行きたい街が
沢山あるな~と嬉しくなります。

台湾の地方LOVEの方々は、どうぞ見てみて下さい★

ビーフンとライチに狂喜乱舞@御徒町・台湾客家料理「新竹」

2008-06-29 | 日本で台湾モード


久々に台湾会に参加させていただきました。

以前から興味のあった客家料理のお店で、
色々食べれて、感動!!!

伝統的な客家料理は、保存性の高い乾物を多様、
エネルギーの高い炒め料理、塩辛い料理が多く、
ご飯よくあうといった特徴があるようです。



今回は過去最多の17名!!
ずら~っとお皿が並ぶ様は壮観でした。

メンバーは参加者は、外付け胃袋さんkiyoさん
すとれっち師匠ご夫妻boneoriさんご夫妻
はとちさんご夫妻nikoさんよ~さん、す~ちゃん、
はるさんカップル、楓さん、mojaoさん
そして私と夫の17名でした。



かんぱ~いっ!!!!!



まずは前菜から。
①ピーナッツ ②豚耳(豚耳の醤油煮)
③豚肝(豚のレバー) ④皮蛋(ピータン)
⑤牛筋肉(牛筋肉の煮込み)

特にレバーは臭みがなく感動!
どれもボリボリ手が止まらない~!!
しかし、これからの料理のことを考えてセーブ気味に。。。



⑥水餃子。
皮も中身も具も美味し!!



⑦梅菜扣肉 (台湾高菜と豚バラの醤油煮)

すごく楽しみにしていた料理パート1
高菜はなんと8年以上のものとのこと!!
その酸味と、箸でほろりと切れる豚バラのハーモニーが堪らない!



⑧炒金針花(百合花つぼみの炒め) 

すごく楽しみにしていた料理パート2   
百合のつぼみを料理してしまうなんてすごく
贅沢ですよね★
鉄分が豊富なんだそうです。
優しい味付けで蕾の風味が生きています。



⑨蕃茄炒蛋(トマトと玉子炒め)

う、美味い。。。(絶句)
うちでもトマトとレタスと玉子の炒め物って
たまに作るのですが、同じ材料なのに
全くの別物(比べるのが厚かましいのですが・・)
あとに残るあの甘みはなんなんでしょう??

台湾の調味料?なら教えて下さいませ~



⑩客家小炒(するめとセロリ炒め)

客家料理の定番の一皿みたいです。
かなりしっかりとした味付けでビールやご飯が
すすむこと!!!



⑪蒜苗腊肉(台湾豚ベーコンとニンニクの芽炒)

にんにくの芽、大好きなので嬉しかった一品。
こちらもご飯が恋しくなるお味。



⑫真打登場★炒米粉!!!
「わ~~♪」と歓声&拍手が。
これを堪能するために、食べるのをセーブしてました(笑)

完璧なビーフン!!いくらでも食べられそう!
食べていたいお味でした!!



⑬タケノコ

日本のマヨネーズだったのが、残念・・・
やっぱり台湾のクリーミーなマヨネーズが好き



⑭香腸

口に入れた瞬間「台湾の香り」がふわ~っと
広がります。うっとり・・・・



⑭思いがけず、ライチに再会!!
台湾から空輸でやってきたそうです。
なんとラッキー!!!



嬉しい~ 瑞々しい~



ソフトドリンクも豊富
特に黒松。湿布くささがたまりません!!!



⑮愛玉ゼリーで、しめ!!
もちっとしたしっかりとした口当たりでした。




みなさまからのお土産★
大切に食べます。ご馳走様でした。

参加者のみなさん、美味しかった&楽しかったですね!
また機会がありましたらよろしくお願いいたします<(_ _)>

最後に私信:
幹事・外付け様、きめ細やかなお手配ありがとうございました。
今回も大満足で岐路につきました

よ~さま、「魔法の手」でデジカメ
ありがとうございました。治らなかったら泣いてました(汗)

はとちさま、またまた驚愕?させてしまいすみません・・
色々お話いただいたのに敵?は「聞き流していた」ぽいです(笑)
長期計画で洗脳していきたいと思います・・・

台湾一周◆8日目ー③ ダイアナちゃんちのご飯

2008-06-26 | 4th 台湾周遊旅行記
新竹から台北へ。
これで、台鉄でぐるり一周完了です★

台北駅に着くと、本当にほっとします。
MRTも便利だし~
滞在場所の士林に着くともっとほっとしました。
帰ってきたぞ~!!!という感じ♪

宿に戻ると、ひたすら洗濯(笑)

この日の夜は、ダイアナちゃんの実家にお邪魔しました。
お母さまのお誕生日とのこと。

ダイアナさん、頼むから事前に言ってね!!
今度から、「今日は何か言ってないことない?!」
なんて言っちゃいそうです(笑)

主役のはずのお母さんの手料理をご馳走に。
ダイアナちゃんのお友達もきて賑やかに!!

外食よりも自炊の方が高くつくと言われる
台湾の手料理なので、それはそれは美味です!!
家庭料理というのは、どこの国でも
一番贅沢で一番美味しいですね。



サツマイモの葉の炒め物。
野菜不足の私には嬉しい限り★



ヘチマの炒め物。
食感が面白いですね。優しい味付け。



ビーフン。
ダイアナちゃんも上手なのはお母さん直伝なのかな?



玉子焼き
レストランよりも油っぽくなく、箸が進みます。
日本でも台湾でも、玉子焼きはお母さんの味が一番なのかな?



ここからは買ってきてくれたもの。
ダックの炒めもの。



北京ダック。皮やたれつきで帯走してくるんですね!



今回、美味しさに目覚めた滷味。
やっぱり美味しいなあ~ 煮込んであるだけで
さっぱりしているので、ついついつまみます。



全景をぱちり。豪華ですね★



ダイアナちゃんが小さいころから好きというお店の
お誕生日ケーキ。
ろうそくが「?」でした。
これが、普通みたい。私1人、なんで「?」なの??
という顔でした~

台湾の女の子は「生クリームは太る」という認識だそうで、
外して食べる人も!!偉いな~!!

どれもこれも、美味しくほっとする味でした。
ご馳走様でした



台湾一周◆8日目ー② 新竹で食べまくり~

2008-06-19 | 4th 台湾周遊旅行記


新竹は、昨年初めて訪れた台北以外の都市です。
最初は、暑いわ、台湾に慣れていなくて不安だわ・・・
びびって歩いていたものです(笑)

なので、今回ぜひ再訪したかった街なのです!!

今回は余裕で地図なしで歩いてみましたよ~♪

といっても、やはり新竹は距離感とか方向感覚が
つかみ難い街のようで、途中で地図に頼っちゃいましたが。
大体の感覚は覚えました。じ、次回こそ!!!

もう道の段差も、道路を突っ切るものへっちゃらさっ!!



さて、新竹といえば、「米粉」ですね。
ちょうどお昼前に着く様にしたのです!!
うふふ~



まずは、乾米粉が食べたいな~
初めての店を・・・ということで
青の看板がまぶしいこちらで。



細いビーフンにタレが絡んで♪
やっぱり途中下車してよかったな~。



お次はこちらで!!
絶対食べるって決めてました。



やっぱりリピートしたかった、炒米粉
12時をまわり混んできたので、帯走で。
前の広場で、いただきました!



お腹がいっぱいになったら甘いもの。
お隣にある「阿忠氷店」でパイナップルのカキ氷を。



35元だから、小さいだろうと思っていたらこのサイズ!!



甘酸っぱいパイナップルが沢山はいったソース、
美味い!!
もともとパイナップルLOVEなので嬉しい★



店内はやけにファンシーで、
ゲームや、子供がのる乗り物なんかもありました。
不思議~

台湾一周◆8日目ー① 鹿港→彰化→新竹

2008-06-17 | 4th 台湾周遊旅行記
鹿港の目覚めは、複雑でした・・・・
昨夜、色々ありまして・・・・

眠りに入っていた12時すぎ、電話が鳴り響き、
「#&k&s3※・・・・!!!!!」

寝ぼけ眼で「イ、イングリッシュ、プリーズ(涙)」

「ああ~・・・・・・OK,OK」と切れてしまいました。

OKなら没問題なんだろうと、寝なおしていると
1時すぎ、ホテル内にいきなりベルが響き渡りました!!!
何事~!!!!!

1人で飛び起きて右往左往。廊下を伺うも
誰も反応なし。。。。。

ホテルがガラガラなもんで・・・・

しばらくして、ドアを閉める音がしたので、
とりあえず、避難は中止。

フロントに聞きに行こうか悩みましたが
1時にうろうろするのも怖いので、
30分起きて待機していました。。。。
火事なら、消防車の音がするから。。。。。

そのうち、酔っ払いのおじさんがご機嫌で帰宅
してたので、やっと安心して寝ることが出来ました。

こ、怖かった・・・・・・
あれは一体なんだったのでしょう?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そんなこんなで鹿港を脱出(笑)です。
台北に戻る前に、新竹でお昼ご飯を食べたかったので、
早めに出ることにしました。



まずは、彰化に出るバスに乗車。
こちらも自動販売機で切符が買え便利。
一時間に5本くらいバスがあるようで、
すぐに乗れました。



彰化から竹南まで、海線と山線、2本のルートがあります。
山線を乗ったことあるので、
今回は海線に乗車することに。
ちょうどいい時間にありラッキー。



セブンイレブンで発見!!
ちゃんと沖縄の黒糖なんですね~



思わず購入→ホームで温かいうちにぱくっ。
中に餡はなく、ほんのり黒糖味の花巻。
優しい味で朝食に◎。



こちらは、鹿港で買ってきました。
甘さ控えめで美味しい~♪



海線のわりには、あまり海は見えなかったのが残念。
でも駅もこじんまりとして、風情があります。

さあ、新竹に到着です~




台湾一周◆7日目ー④ 鹿港の美味いもの!!

2008-06-12 | 4th 台湾周遊旅行記


さて、美味いものが多いという鹿港の夕飯です。
お昼を軽めにして臨みました、うふふ~



まずは「まんぷくスクラップ」に載っていた
鴨のとろみスープを。



う、美味い・・・・・・・

中に黒酢がたらしてあって、それを混ぜると
また美味い!!!!
他のメニューも食べたかったけど、夜は牡蠣三昧と
決めていたので我慢、我慢・・・・



いったんホテルに戻って、天后宮の前の食堂へ。
一応、一番人のいるお店をチョイス。
看板にミッキーがあって、ちょっと不安だったけど(笑)



蚵仔湯 50元。
うふふ、こんなに牡蠣がたっぷり。



すくいきれず、この倍ぐらい入っています。
ちゃんと片栗粉で処理してあるので、プリプリ感アップ★
素晴らしい、一年分くらいの牡蠣を食べましたよ、私。



迷いに迷って、牡蠣の揚げ物30元を。
さくさくしてて、こちらも大満足♪

このときほど、一人旅を悔やんだ時はありません~
蚵仔煎に蚵仔炒飯、もっと牡蠣祭りがしたかったです(>_<)



8時前なのに、ひっそりとする街・・・・・(平日なんで)



夜のほうが雰囲気がいいです。
幻想的・・・・



食後のデザートを探しにブラブラと。



提灯のお店が・・・・
幻想的で美しい。

お隣の警察もお得意さんのようです。



豆花の屋台発見!!
10パックも大量買いしているお客さんが
いたので、こちらに決定~

動きが早くクールなおばさんの花生豆花は
豆花自体の味が濃い!!!
そしてシロップは黒糖味。
今まで出会ったことのないものすごい野性的なお味でした。
好き嫌いが分かれるかな??

ホテルで食べていると、打ち上げ花火が!!
お祭りだったから、店じまいが早かったのかも?!


台湾一周◆7日目ー③ 鹿港ぶらぶら

2008-06-09 | 4th 台湾周遊旅行記


鹿港のホテルは、立派な高層ホテル、
鹿港天后宮香宮大楼。

お参りにくる信者さん用のホテルらしいですが、
一般客もOKです。



豪華で綺麗なのですが、なんか怖い・・・・・
ひんやりとしている感じなのです~
平日で空いているというのもありますが。。



部屋は普通に綺麗です。これで950元なり。
螺鈿の細工があるテーブルセットが嬉しい。




恒例の16時過ぎまでは休憩タイム♪
今回は2日目にダウンしたので
かなり軟弱な行動パターン。無理はしないで健康第一、
バテない様に過ごしていました。

涼しくなってから行動開始!!



鹿港は観光地というイメージだったのですが、
平日の午後は誰もいない・・・・・



静かな街を、そっと歩きました。



細い曲がりくねった路。何か懐かしいものがあふれています。
どこにカメラをむけても、絵になる町並み。





木造建築の龍山寺。
しっかり鉄筋に守られていますが、木造の風格が。
そっと柱に触れてみました。。。





一人ぼっちの私の道案内は、この子。
美人さんでしょ?(と勝手に女の子だと決めている)

3回も目の前に現れて案内してくれました。



メインストリートの中山路にも、古い建物が多くあります。

こちらは、有名は「玉珍斎」
みなさんお土産に大量買いしていました。



私も軽いものだけをちょっと。
台湾のお土産はかさばるか、重いものが多いですね・・・



いたるところで売っている牛舌餅
ほっこりとして美味しかったです。
色々な味があるようで、他には抹茶、苺、黒糖などなど・・



食べてみたいものが沢山~
でも荷物になるので、泣く泣く我慢・・・・
今思えば、次の日台北ですし、もっと根性を出すべきでした・・
写真を見ながら無念無念・・・

台湾一周◆7日目ー② 台南→彰化

2008-06-07 | 4th 台湾周遊旅行記
台南で限界まで朝食を食べて大満足の私。



台南の駅まで中山路をとぼとぼ歩いていると、
この看板は!!
安平の蝦捲と豆花のお店が!!!
次回はここで食べたいなあ~(覚えておくように、自分!!)



11時の電車で移動開始♪
台南よ、さようなら~
また来るからね。



彰化に到着。初めての街。
観光したいのですが、暑いので、残念ながらすぐ目的地へ。



駅前から彰化バスで鹿港へ!!
ここのバスターミナルでは自動販売機でチケットが買えました。
こじんまりとして、すごく分かりやすかったです。

鹿港は観光地かと思っていたら、平日の午後は、
学生カップル2組くらいで、あとはみな地元のお客さん。

鹿港の街は、風情があっていい感じ♪
サイズも歩き回るのに、適しています。



提灯のお店。なぜか「佐野ラーメン」の提灯も・・・



あ!!これこれ。
すとれっち師匠ご夫妻も歩いた道ですね。
嬉しくなって、私もぱちり★



ホテルに着く前に、人だかりのあるお店の肉まんに
我慢できなくって買っちゃいました。

「食べたい時が美味い時。そして食べれる時に食べておけ」が
モットーなのです。食も一期一会ですからね~



あっつあつ♪



あつあつすぎて横に割れないので、上から豪快に失礼っ!!
皮も餡も肉汁も完璧な肉包でした♪
これは、美味いっ!!!!
これで15元って安すぎでしょう~





おみやげ物やさんも並びます。
子供用の靴。可愛い!!



どうしよう・・・・こうしよう・・・・

台湾ビーフン食べました♪

2008-06-03 | 日本で台湾モード


またまた台湾の留学生のおうちに
お邪魔してきました♪

今回は、日本(私たち夫婦)、台湾、香港、イギリスと
なかなかインターナショナルなメンバーで。

特にイギリスの方は台湾に1年ちょっと
いたことがあって、北京語べらべら~
日本語も2ヶ月ほどでなかなかのもの。
いやあ~語学の天才っているんですね。

北京語より日本語のが難しいということですが・・・・
むむむ。。。



さて、メニューは大好物の
野菜たくさんのビーフン。
干蝦のダシがきいて、優しい味。



麻婆豆腐
豆板醤がなくて、料理人はちょっと不本意な顔。
でも、マイルドで美味しかったです。



コラーゲンたっぷりなスープ
手羽と椎茸と胡瓜入り。
この胡瓜がどうみても「きゅうりのキューちゃん」
スープに使うとはびっくりでした!!



缶詰のものだそうです。



我が家はお好み焼き!!
台湾の屋台では「大阪焼き」「広島焼き」として
売っているそうです!!
前回のたこ焼きに続いて、またもや粉もの。
次回は、粉もの以外にするぞ!



カラスミ。
オーブントースターで炙ってくれて、
こんなにも美味しいものなのか!!!って感動★


実はこの日は私とTさんのお誕生日パーティーも
兼ねてました。

沢山の人に祝ってもらって、思い出に残る1日でした。
ありがとう!!!

次回は餃子&ちらし寿司or太巻きで行きましょう★

台湾一周◆7日目ー① 台南の朝食

2008-06-02 | 4th 台湾周遊旅行記


7日目のこの日もいいお天気。

台南では朝、食べたいものが多かったんですよね~
なので、この日はゆっくり出発することに。



まずは青年路にある素食の朝食屋さんに。
「まんぷくスクラップ」にも載っているところです~



店頭にはどれにしようか、悩むくらい色々並んでいます。



揚げたての春巻きと、タロ芋をでんぷんで固めたものをチョイス。

豆乳は「無糖」があったのでそれを!!
一度、台湾の無糖豆乳飲んでみたかったのです!嬉しい!



と、レジの方が無糖と分からず購入したと
心配されていたようで、
どこかに聞きにいって「これノーシュガーよ~」と
教えて下さいました。すみません~ 大丈夫です!!

台湾の豆乳は砂糖入りだから、日本のものより
美味しく感じるのか?と常々疑問だったのです。
無糖でも濃厚でしたよ~

春巻きは当然野菜だけ。でもさっぱりとしてていいですね~

さすがに半分だけ食べて、あとはお持ち帰り。
今回、ビニール袋を持参していてとても便利でした★



腹ごなしにぶらぶら~
孔子廟?あれこんなにカラフルだっけ?と思っていたら
「延平群王祠」裏側の庭園がのんびり出来て素敵・・・



朝、早いので誰もいなくて独り占めでした。



孔子廟の前には、小学校の校庭が。
こんな素敵な場所で、朝からリレーなんていいなあ~
(台湾のジャージはカラフルで可愛らしい)



朝ごはん、パート2は台南名物という「碗粿」
米をペースト状にして具材を入れて蒸しあげたもの。
どういう感じが想像がつかなかったので
興味があった食べ物です。



注文するとどどん!!とへら一本、ささった状態で登場。
隣の席のおじいさんをお手本に食べますが、
へらでは難しい~。



食感は、なんでしょう~ しょっぱいういろう?!
日本人的には・・・どうでしょう??

米で出来ているので、お腹一杯になりますが、
おじいさんもあっという間に平らげるは、
帯走用の紙パックが飛ぶように売れていくはで、
かなり人気はあるのだと思います。

お腹は限界なものの、前回すごく気に入った米糕を
お持ち帰りすることに。これは電車の中での駅弁代わり♪



同じお兄さんだ~ 元気そうで嬉しいな!!

今回は四神湯も注文(これはホテルで飲みました)

スープをビニール袋ってすごい技術。
ビニールの可能性の際限なさを台湾で感じます(笑)