讃岐うどんに続く、香川県の新名物は「骨付鶏」!!
ちょうど次の日の新聞にも
「讃岐うどんに続け!骨付鶏」という見出しの記事が出てました!
高松でも食べれるのですが、
ここ丸亀が発祥とのことで、駅でもらった地図を参考にお店を探すことに。
(ここでも、日曜定休のお店が多かった。。。)
大行列発見!!!!
あそこだっ!!
我々も、5時から並んで30~40分
待ってようやく、入れました。
テイクアウトのお客さんも多く、ものすごい量を抱えて
おられました。このお店、毎日何羽くらい焼くのでしょう?!
テイクアウトも、すぐ食べる用とあとで食べる用では容器が
違うそうで、こだわりを感じました。
このお店は「ビール以外ありえないでしょう~」と
大と中のビールで乾杯!!
ひなどり 870円
やわらかくジューシーなので、食べやすく
こちらの方が好みでした。
思い出すと、よだれが。。。。。
おやどり 980円
「通好みの味」だそうです。
確かに噛めば噛むほど、味がある感じ。
お皿に残った肉汁は、おにぎりを絡めて頂きます。
しょうゆ豆&おや天。
しょうゆ豆は「乾燥したそら豆を焙烙に入れ、焦げ目がつくまでよく炒った後、
砂糖・醤油・みりん・唐辛子を合わせた調味たれに一晩漬ける香川県の郷土料理」
おや天は「さつま揚げ風の中におやどりの塊が入ってるもの」とのこと。
聞いたことないものは、ついつい頼んでしまいます。
初めての味に出会うのも旅の醍醐味ですね。
とりめし(スープ付き)で〆。
4人いると、いろいろトライ出来ていいです。
テイクアウトで大量に買っていくお客さんも多し!!
聞けば、丸亀ではクリスマスにも、骨付鶏を食べるらしいです。
調べると、横浜にも出店しているそうなので、
ビール片手にもう一度あの味を食べたいものです★