![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a1/36d3ac1ebf7e49a1a17babbdfe51abd9.jpg)
さて、後編いきま~すっ♪
デパートで買ってきた「鬼まんじゅう」と
私も初めて見る「赤飯饅頭」
鬼まんじゅうは、特有のものと意識していなかったのですが
気づけば東京で売ってないな~と!!
久々に食べると、サツマイモの甘みと
もちもちの生地がしみじみ美味い。
日持ちがしたら、tree的お土産にしたいものNO1です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9d/b31a9bd40dd27664ec0bf29de7917de7.jpg)
赤飯饅頭は、そのまま本当にお赤飯が入っていましたw
なんという発想!!!
ちょっと衝撃的でした。
おめでたいですが味的にはちょっと無理があるような・・
にしても、名古屋グルメって
どっしりお腹にたまるものが多いです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d1/e9470e55c10fd17d4fb663f2d28fec63.jpg)
帰京する前に、名古屋グルメの代表格である
「ひつまぶし」を食べに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cc/adb56b5fb82290e08535bddd2f8f30a2.jpg)
ただのうな重ではなく、独特の食べ方があります。
一回で色々楽しめるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5d/83033677dfa3b76f829f9fa888f7f4af.jpg)
一膳目はそのまま。
ひつまぶしは、鰻が切ってあるので食べやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ed/e071ac24f0918f19849f2b763a0d0cf0.jpg)
2膳目は、薬味とともに。
薬味は、浅葱&わさび。
個人的には山椒よりもわさびの方が鰻にあうと思います。
一番好きな食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8f/d04963e1beed783c6f4616f563dc1f2c.jpg)
3膳目は、お茶漬けで。
かつお節がきいたお出汁をたっぷりかけて。
お腹一杯でも、お茶漬けにすると、あら不思議。
さらさら~とまた食べられてしまうんですね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f1/3b69913e9faaac34e7795f8f3cd0aa60.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3b/15684bf15df1a851c60ed502adad5bc2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2f/a310ef359b8bbf47ad9fafd067057034.jpg)
↑このイージーな表示って・・・・・(笑)
もう少し、親切に表示して下さいって。
有難みがない・・・・
半年振りの故郷は、穏やかでほっとする光景が
広がっていました。
名古屋は未訪なんですが、浜松駅前の老舗で食べた事があります。
小さく切った鰻が食べやすいですよね。
>山椒よりもわさびの方が鰻にあう
そうそう、この相性にはビックリでした。
3杯目のお茶漬けは本当にさらさらいけちゃいますよね~♪
東海道の矢印、周遊派は悩みそうですなw
うちでごくごくたまにうなぎが出るときは
おつゆ&ワサビ&ノリ&三つ葉で
なんちゃってひつまぶしを食べたりします。
そして名古屋といえば台湾ラーメン!うまそうなんですよね~。。。
浜松、鰻の本場ですね~
私は名古屋・三重でしか食べたことありません~
私は、2膳目のわさびが一番好きなんですよ!!
食べたことない人にも、ひつまぶしは
トライして欲しいなあ~といつも
思います
>東海道の矢印、周遊派は悩みそうですな
実際、東京ナンバーの大きなバイクの
女性が立ち尽くしておられました(笑)
あの表示はないです!!
おつゆ&ワサビ&ノリ&三つ葉で
なんちゃってひつまぶしを食べたりします。
なんちゃってひつまぶしいいですね~♪
我が家でもマネさせていただきます★
>そして名古屋といえば台湾ラーメン!うまそうなんですよね~。。。
そうそう!!未食なんですよ。
素晴らしいネーミングなので、ぜひぜひトライ
したいのですが。。。
インスタントの台湾ラーメンは
買ってきましたよ。