◆日々彩彩◆

日々の楽しいことや気づいたことの記録。超・超・超食いしん坊なので
食べ物についてが多くなると思います♪

2009 バレンタイン

2009-02-22 | これ食べました


先週末はバレンタインでしたね★

結婚して以来、「私の好きなチョコを買って2人で食べる」
という感じです(笑)



と、思っていたら、
お母さんズ(私の母と夫の母)から夫あてに
チョコを沢山もらったので、
私は前々から食べてみたかったケーキを買ってみました。

あ、ちなみにコージーコーナー(左上のやつ)のチョコが
予想以上に好みで感動しました!!



さて、有楽町のパティスリー・サダハルアオキ
(Patisserie Sadaharu AOKI )のケーキ。

スタイリッシュな素敵なケーキですが、
お値段もす、素敵(3個で2000円越え)
普段使いには、ちょっと難しいかも。



バレンタインですから、チョコレート系を。



もう一つは、店員さんに相談して「チョコ以外を」と
いったつもりだったのに、上は柑橘系のムースだったけど、
下はチョコ系(汗)



あとは、有名な抹茶のエクレアを。
こちらのシェフは抹茶の味が得意だそうです。



こちらの箱は、独特の形で可愛らしいのですが、



開くと美しく、かつ持ち帰り時に崩れにくいという
素晴らしいものでした。ちょっと感動。

◆◇◆◇◆◇◆◇

当日は手作りで。

うちにハンドミキサーがないので
簡単に作れるものを。



一応、ミルクレープです。
ドトールのミルクレープが大好きで
一度ホール食いしてみたいなと思っていたのです(笑)



苺もたっぷり1パック投入。
カットするのが大変なくらい、サンドしましたよ★



ご飯はちらし寿司と・・・



おかずは、かぼちゃのサラダとエリンギと人参の豚肉ロール、
そしてカマンベール(←力尽きました)

豚肉ロールのエリンギ、美味いです!!
肉のうまみをすべて吸っている感じ~
実家で作ってたのをマネしましたがポン酢で味付けするのが決め手。
さっぱりいただけます★

梅・梅・梅~♪

2009-02-14 | これ食べました
「梅干はその日の難のがれ」というそうで、
ご飯が腐りにくい、お腹が痛くならない、
疲れがとれる・・・・そんなイメージがあります。

旅行にも必ず持参します。
梅干しを食べると軽い食当たりを防げると聞いたので
お守りとして、旅行中は朝・晩に一粒づつ食べてます。

私はものすごく胃には自信があって実際
どんな国でもお腹をこわしたことはないのですが、
それもこれも、朝と夜にかかさず梅干しを
食べているおかげかな~と思ったりして。

最近、「梅ブーム」?!
コンビニでいろいろ新製品を見たので
食べ比べてみました♪



忍者めし 梅かつお味」( UHA味覚糖)

かなりかたい超ハードなグミタイプ。
梅かつお味というだけあってかつおの旨みも感じます。

梅ねり」(ノーベル製菓)

純粋に梅干しを練って固めたような味なので
お気に入り★
最近、いつもかばんに入ってます!!

旅行には無印良品の干し梅を持参していたのですが、
今後はこっちになりそうです。



男梅キャンデー」(ノーベル製菓)

キャンデーといえば、甘いのが当たり前のなか、
しょっぱくてすっぱい梅干しの味がしっかり出てます。

同じく梅好きの職場の方から、
「美味しいから食べてっ!!」と頂きました。
すぐに私も買いに行って、仕事のお供になってます。
疲れた時にも、すっぱさにしゃきっん!!としますよ~(笑)

仕事のお供、旅のお供、山登りのお供に
みなさまもいかがでしょうか??