9/21の夕食
筑前煮、鮭の焼き漬け(フライパンで焼いてからポン酢に浸した)
きゅうりとみょうがの塩もみ
明日から1泊で東京に出張という前の晩の夕食。
イラストレーターの大橋歩さんが出したお料理の本に筑前煮
がのっていて、無性に作りたくなった。9月末だし、煮物もそろそ
ろいいかなーと思ったけど、お昼に買い物に出たら30度を超え
る暑さだった。めげそうになりながら買い物し、意地でお昼休み
に作り、半日ぐらい置いておいて、夜に食べました(その方が煮
物はおいしいと書いてあったので)。
煮物のこんにゃくが大好物だが、丁寧に下処理したにもかかわ
らず水っぽくてひどい食感のこんにゃくだった。残念すぎる!!