4/19の夕食
春巻き、春雨の中華風サラダ、かぼちゃの塩バター煮
ゆかりおにぎり
適当につくったのに春巻きがおいしかった。いろいろな作り
方があると思うけど、今日はは餃子のように中身を作り、
皮で包んで揚げるやり方で作りました。中身を炒めて片
栗粉でとろみを付けて、冷まして、包んで・・・はちょっと
大変なので、豚挽き肉に半解凍して刻んだエビと塩、酒、
隠し味のさとうを入れてよく練り、刻んだ野菜(三つ葉、にら
にんじん)と少量の片栗粉を混ぜ合わせて皮で包みます。
わりとあっさり味でおいしいです。
かぼちゃは少量の水と塩とバターで水分がなくなるまで
煮ました。甘く煮たかぼちゃが苦手だが、これはいいかも。
相変わらずの春雨サラダは冷やし中華味です。