2/3の夕食
アジのなめろう、レンコの炒め煮、おにぎり
時間もあるし、ゆっくり魚料理でもしようとおもっていたのに、
いろいろ雑用をこなし、買い物して戻ったら夕方6時を過ぎ
ていた。家人は疲れがたまっているようで、少し青白い顔で
「食欲がないので、ビールを一杯飲んですぐ寝たい」と主張。
ビールだけでは体によくないので、1匹買ってきた大き目のアジ
を下ろしてなめろうに。しょうが、ねぎ、しそをたっぷり入れ、醤
油、味噌、ゆず胡椒、隠し味にマヨネーズで味付け。
レンコンは産地ではたてに切ってきんぴらにするそうなので、
最近実践しています。歯ごたえがありおいしいです。
お好みや歯の調子で少し水を加えて蒸し煮にしてちょうどよ
い硬さに仕上げるとよいようです。レンコンの鮮度でもずい
ぶん違いが出ます。
できあがるころには家人の元気も復活して、もりもり食べてい
ました。ただのアルコール切れだったのか・・・。