今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

アジのなめろう

2008-02-04 14:38:06 | 食・レシピ

Dscf1642

2/3の夕食

アジのなめろう、レンコの炒め煮、おにぎり

時間もあるし、ゆっくり魚料理でもしようとおもっていたのに、

いろいろ雑用をこなし、買い物して戻ったら夕方6時を過ぎ

ていた。家人は疲れがたまっているようで、少し青白い顔で

「食欲がないので、ビールを一杯飲んですぐ寝たい」と主張。

ビールだけでは体によくないので、1匹買ってきた大き目のアジ

を下ろしてなめろうに。しょうが、ねぎ、しそをたっぷり入れ、醤

油、味噌、ゆず胡椒、隠し味にマヨネーズで味付け。

レンコンは産地ではたてに切ってきんぴらにするそうなので、

最近実践しています。歯ごたえがありおいしいです。

お好みや歯の調子で少し水を加えて蒸し煮にしてちょうどよ

い硬さに仕上げるとよいようです。レンコンの鮮度でもずい

ぶん違いが出ます。

できあがるころには家人の元気も復活して、もりもり食べてい

ました。ただのアルコール切れだったのか・・・。